Природные предпосылки устойчивого развития туризма

Рекреационный потенциал

Исходной категорией для планирования устойчивой рекреационной деятельности и туризма является рекреационный потенциал территории. Он составляет совокупность приуроченных к этой территории природных рекреационных ресурсов, совместная эксплуатация которых технически возможна, экономически эффективна и экологически эффективна. Рекреационный потенциал определяется качеством составляющих его ресурсов, площадью его проявления и рекреационной ёмкостью территории. В состав рекреационного потенциала входят как природные, так и социогенные рекреационные ресурсы.

Рекреационный потенциал может меняться в зависимости от сезона, поведенческих стереотипов рекреантов, динамических характеристик окружающей среды, изменения отношения со стороны местных жителей и т. д. Он также лимитируется:

  • экологической ёмкостью территории, превышение которой связано с деструкцией природных комплексов;
  • пропускным потенциалом рекреационных объектов и инфраструктуры.

Рекреационный потенциал территории может быть расширен в результате целенаправленной конструктивной деятельности или сужен и даже полностью утрачен вследствие нерационального использования. Развитие рекреационного потенциала возможно за счёт проведения мелиоративных мероприятий и регенерации биоценозов, создания новых объектов, развития инфраструктуры. Всё это требует часто значительных инвестиций и эксплуатационных расходов.

Таким образом, рекреационный потенциал включает в себя экологическую, социальную и экономическую составляющие, которые необходимо учитывать при его оценке.

Экологическое состояние окружающей природной среды

В устойчивом развитии туризма на определённой территории немаловажным является экологическое состояние природной среды. Как правило, устойчивость экологического состояния должно быть проверена на основании основных природных компонентов, то есть согласно сегодняшнему экологическому состоянию воздушной и водной сред, почв, а также опираться на проблемы утилизации бытовых отходов и здоровья населения.

Одним из главных показателей, характеризующих экологическое состояние окружающей природной среды, является экологическая ёмкость территории. При её оценке важно определить наряду с ресурсным потенциалом средообразующие (ландшафтно-экологические, средоформирующие) функции конкретных природных комплексов, составляющих эту территорию, их место и роль в природных системах таксономически более высокого уровня. Для этого необходим анализ ландшафтной структуры региона; на основе этого анализа выделяются природные комплексы, состояние которых определяет экологическую обстановку в регионе, и в связи с этим их ландшафтно-экологические функции обязательно должны быть сохранены. Здесь же могут быть присоединены и природные комплексы, приуроченные к ООПТ, которые обычно не испытывают прямого техногенного воздействия, но нередко подвергаются ощутимому косвенному воздействию  и негативному влиянию техногенного фона. Устойчивость этих комплексов определяет экологическую ёмкость территории.

 В целом экологическое состояние окружающей среды Холмогорского района характеризуется, как удовлетворительное. Обратимся к описанию состояния основных природных компонентов района исследования.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Холмогорского района являются в основном технологические выбросы загрязняющих веществ, поступающие от промышленных предприятий и транспортных средств, это в основном бензапирен и формальдегид. Уровень загрязнения воздуха в районе находится довольно в стабильном состоянии, это объясняется отсутствием крупных промышленных предприятий и небольшого числа автомобильного потока для сельской местности. Но нельзя не отметить влияние космодрома «Плесецк», в результате старта ракет которого выбрасывается в атмосферу ряд вредных веществ. Вблизи федеральной дороги М-8 заметно выражено повышение  концентраций диоксида азота и оксида углерода. Объясняется это увеличившимся за последнее время автомобильным потоком, а также большего числа автобусов.  Таким образом, основной проблемой загрязнения воздуха является проблема загрязнения выбросами автотранспорта.

В состоянии водной среды по данным Главного Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области, комитета по экологии администрации Архангельской области за 2004 год, были обнаружены неплохие тенденции к уменьшению загрязнения окружающей среды. Объём сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, заметно сократился. Но, несмотря на это, был выявлен сброс на территории бассейна Северной Двины алюминия, цинка, ХПК и сухого остатка. Заметно уменьшилось содержание в Северной Двине железа. В среднем течении реки (дд. Телегово, Абрамково, Звоз) до замыкающего створа с. Усть-Пинега качество воды в основном не изменилось. Среднегодовое содержание соединений железа изменялось в пределах 4-6 ПДК, меди, цинка и лигносульфонатов 2-4 ПДК. Максимальные концентрации железа 8 ПДК и лигносульфонатов 4 ПДК зарегистрированы у д. Звоз, меди – 7 ПДК у д. Абрамково, цинка – 8 ПДК у с. Усть-Пинега.

Здесь же средняя (максимальная) концентрация фенолов составила 4 (8) ПДК. Превышение нормативов по трудноокисляемым органическим веществам по ХПК определялось в 90-100%, легкоокисляемым органическим веществам по БПК5 – 20-75%, нефтепродуктам – 25-50% проанализированных проб воды. Максимальные величины ХПК не превышали 4 ПДК, БПК5 – 2 ПДК, максимальная концентрация нефтепродуктов 11 ПДК зарегистрирована у д. Абрамково. Остро стоит вопрос о проблемах загрязнении и нехватки питьевой воды.

Следует отметить достаточно ухудшающуюся обстановку почв в Холмогорском районе, которые очень подвержены неблагоприятным процессам, таким как осушение, эрозия, заболачивание.

Одной из острых проблем сохранения ландшафтов в Холмогорском районе приобрел вопрос о сохранении уникального Чугского заказника. Его открыли совсем недавно, одним из самых последних, в 1996 году, чтобы охранять редкие пещеры и ландшафты. А скоро можно будет закрыть, за ненадобностью, так как разрушаются пещеры от взрывов. Дело в том, что добывают здесь гипс. А его добыча — это взрывы. И даже если запретили сейчас взрывать непосредственно в заказнике, то можно взрывать в сантиметре от его границ. Здесь нет буферной зоны, которая обычно бывает у ООПТ. Волны от взрывов распространяются, по утверждению специалистов-сейсмологов, самое меньшее на 15-17 километров. А пещеры — одни из самых хрупких созданий природы. Потому возникает вопрос о сохранении этого уникального места, так называемой сокровищницы Холмогорского района. Чугский ландшафт – это отличное место для реализации рекреационных планов, но взрывы при добыче гипса ставит эту возможность под угрозу.

Серьёзно страдают и леса Холмогорского района, как правило, в большей степени от самих рекреантов. В лесах слишком много мусора, который никак не утилизируется. Но, несмотря на это, организации защиты дикой природы проводят ряд мероприятий по уборке лесных массивов. Так, например, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Архангельский областной краеведческий музей провели акцию «За чистоту особо охраняемых территорий» по уборке мусора на территории Сийского лесопарка. Он расположен в пределах особо охраняемой территории – Сийского заказника, рядом  – Антониево-Сийский мужской монастырь, уникальный памятник русского зодчества 16 века. Красота природы и историческая, духовная значимость этого места привлекают к себе множество посетителей. В результате на берегах живописного озера скапливается огромное количество мусора, который оставляют в лесу отдыхающие. Некоторые виды отходов могут оказывать свое негативное влияние на протяжении десятков, а иногда и сотен лет. Для сравнения: на естественную переработку банановой кожуры требуется 2–5 недель, окурка – от 1 года до 5 лет, полиэтиленового пакета – 10–20 лет, изделия из нейлона – 30–40 лет, резиновой подошвы ботинок – 50–80 лет, консервной банки — 80–100 лет, стеклянной бутылки – 1 млн. лет.

Поэтому, для того чтобы проводить мероприятия по развитию туризма и рекреационной деятельности требуется уделить большое внимание на экологическое состояние отдельных природных компонентов, то есть водная среда, воздушная среда, почвы и т.д. Для этого необходимо проведение экологического мониторинга и систем наблюдений за окружающей природной средой, с выявлением сильных и слабых сторон. Полученные данные следует принять во внимание в результате работ по развитию туристической деятельности в Холмогорском районе.

Рекреационная ёмкость и её роль в планировании развития туризма

Рекреационная ёмкость – количественно выраженная способность территории или акватории обеспечивать некоторому числу людей психофизиологический комфорт для отдыха и оздоровления без деградации природной среды или антропогенных элементов в ландшафте (сельскохозяйственных, лесохозяйственный, исторических и т.п.).

Прежде всего, придётся вспомнить, что в связи с неоднородностью географической среды равные по площади участки отдельных её составных частей, природных комплексов, природных районов обладают как в естественном, так и в изменённом состоянии различной рекреационной ёмкостью, т.е. различной способностью удовлетворять потребность в отдыхе.

Поэтом нельзя ни в коем случае в расчётах, проектах и планах оперировать с площадью, с территорией вообще, а вынуждены обращаться к реальным условиям отдельных типов местности, типов природных комплексов.

Рекреационная ёмкость природных комплексов определяется двумя различными по своему происхождению свойствами: территориальной психофизиологической комфортностью и устойчивостью против рекреационных воздействий.

Рекреационная ёмкость выражается в количестве людей или человекодней на единицу площади или рекреационный обьект за определённый отрезок времени.

В плане развития туризма рекреационная ёмкость играет очень важную роль, так как она показывает допустимое число туристов на какую-либо территорию, на которой собственно и будет проводиться туристическая и рекреационная деятельности. Тем самым рекреационная ёмкость определяет потенциал этой территории, её комфортность.

Естественно, что различные природные комплексы обладают разной территориальной комфортностью. Так, лес с подлеском позволит значительно, большему числу людей чувствовать себя в «обстановке природы», чем лес без подлеска, подлесок глушит шум разговоров, создаёт естественные «ширмы» и т.д. Это обстоятельство создаёт предпосылки для повышения комфортности, а также ёмкости природных комплексов при помощи ряда лесоводческих мероприятий.

Роль различия психофизиологической комфортности природных комплексов в определении ёмкости кажется довольно ясной. Однако экспериментальные исследования различных наборов рекреационных занятий в разных природных комплексах исчисляются единицами; не сложилось ещё и строгой методики таких экспериментов.

Но ёмкость определяется не только потребностями людей и психофизиологическими условиями восприятия природы. Предположим, что какой-то вид занятий допускает концентрацию до 200-300 человек на гектар. Это с одной стороны вполне допустимый показатель, но тогда встаёт вопрос о нагрузке травяного покрова, подлеска и леса в целом.

Поэтому в планировании туризма нужно строго соблюдать показатели рекреационной ёмкости, для того чтобы разного рода воздействия со стороны туристов не привели к негативным влияниям, которые могут вызвать изменение природных комплексов, что в свою очередь скажется на снижении потенциала района и туристической деятельности. Показатель рекреационной ёмкости может быть рассчитан и для Холмогорского района, и, как правило, применим для районных ООПТ, Сийского и Чугского заказников.

 Сильные и слабые стороны природного потенциала края

При выявлении природных предпосылок устойчивого развития туризма следует уделить внимание также на сильные и слабые стороны потенциала исследуемой территории. Для этого следует разработать стратегию развития туризма района исследования, в данном случае Холмогорского района в целом. Поэтому на основе проведенной оценки состояния туристской отрасли были определены преимущества и недостатки (Табл. 1),  возможности и ограничения (Табл. 2) природного потенциала района исследования. Это даст представление о существующей обстановке в Холмогорском районе, а также о возможных улучшениях в сфере туризма и возможных угрозах.

Таблица 1. Преимущества и недостатки природного потенциала Холмогорского района

Преимущества (сильные стороны) Недостатки (слабые стороны)
  1. Довольно значительный природно-экологический, историко-культурный и рекреационный потенциал.
  2. Возможность проведения выставок, семинаров и тематических конференций по возможностям развития туризма в непосредственной близости от мест его развития.
  3. Наличие культурных и исторических памятников федерального значения.
  4. Наличие общественных и коммерческих организаций, которые могут содействовать развитию туризма.
  5. Реализация совместных проектов с другими районами Архангельской области и субъектами РФ.
  6. Наличие уникальных природных ландшафтов, участок междуречья Чуги-Позеры.
  7. Холмогорский район – родина величайших деятелей культуры и науки.
  8. Большой интерес местного населения в развитии туризма.
  1. Недостаточно развитая туристская инфраструктура.
  2. Нехватка профессионально подготовленных кадров в индустрии туризма.
  3. Слабо развитая транспортная схема доставки туристов, как из-за рубежа, так и по внутренним линиям.
  4. Леса Холмогорского района излишне заболочены.
  5. Слабая система сообщений между населёнными пунктами, находящимися на разных островах. Нехватка мостов.

 

Таблица 2. Возможности и угрозы природного потенциала Холмогорского района

Возможности Угрозы
  1. Постройка гостиниц для туристов и баз отдыха на региональном уровне.
  2. Возможность улучшение транспортной сети местного характера.
  3. Вовлечение большего числа людей в сферу туристической деятельности.
  4. Проведение ежегодных мероприятий по охране окружающей среды и районоведения.
  5. Возможность больше вкладывать капитала в развитие сферы туризма.
  1. Угроза потерять уникальный природный ландшафт в районе междуречья Чуга-Позера.
  2. Быстрая изношенность и плохое состояние транспортных путей.
  3. Загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов.

 Выводы

Рассмотрев основные предпосылки устойчивого развития туризма в Холмогорском районе, делаем вывод, что по природно-климатическим особенностям район исследования, учитывая основные природные компоненты, это весьма перспективный край, где можно было бы успешно проводить мероприятия по рекреационной деятельности. Район исследования обладает вполне богатым природным потенциалом, и очень доступен для развития здесь экотуризма. Во многих местах Холмогорского района сохранились уникальные ландшафты, такие как область рек Чуга и Позера. В районе существуют два очень важных ООПТ, чья роль в перспективах развития туризма в Холмогорском районе велика. Конечно, всё это требует эффективного и рационального подхода к ведению рекреационной и туристической деятельности в Холмогорском районе, поэтому при дальнейшем развитии туризма в районе исследования следует чётко опираться на его природно-климатические особенности.

Несмотря на это, в будущем следует провести ряд мероприятий, научных мониторингов по оптимизации существующих ландшафтов. Сохранение природного, как и культурного достояния Холмогорского района требует не только больших денежных вкладов, но и усилий каждого, проживающего в данном районе. Уже сейчас следует предостерегаться всевозможных негативных влияний, уничтожающих ландшафты, таких как взрывы в буферной зоне Чугского заказника при добыче гипса.

В целом, делая вывод по устойчивому развитию в Холмогорском районе, можно сказать, что этот район обладает сильным природным и культурным потенциалом. Стоит отметить и возросший рекреационный потенциал территории. Экологическая обстановка находится на стабильном месте, учитывая данные по Архангельской области, но несмотря на это выделяются ряд существенных проблем, решение которых требует рациональных и проверенных путей. Для ООПТ Холмогорского района может быть возможным рассчитать рекреационную ёмкость, которая даст представление о том, сколько может принять туристов та или иная территория охраняемых природных территорий. В планах развития туризма на земле М.В. Ломоносова проявляют интерес и многие зарубежные и российские организация, ежегодно проводятся различного рода мероприятия по туризму и Ломоносовские чтения. Нельзя не отметить колоссально возросший интерес сегодняшней молодёжи в делах сохранения культурно и природного достояния Российской Федерации – Холмогорского района. Также стоит отметить, что Холмогорский район обладает массой сильных сторон, которые позволят устойчиво развить здесь туризм.

В работе использованы материалы из следующих источников:

  1. Исаченко А. Г. Экологическая география России. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2001. – 328 с.
  2. Разумовский В. М. Природопользование: Учебник. – Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 296 с.
  3. www.tourism.ru
  4. www.arkheco.ru

Лыжин Александр. 2009 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =