Посёлок Усть-Пинега

Усть-Пинега — населенный пункт в Холмогорском районе Архангельской области, находящийся в устье реки Пинега при впадении её в Северную Двину. Является административным центром сельского поселения «Усть-Пинежское», в границы которого, кроме Усть-Пинеги, входят территории посёлков Варда, Печки, Рожево и деревня Нижняя Паленьга.

Архитектура

В основном большинство домов в посёлке состоят из одно- и двухэтажных деревянных домов, построенных из бруса.

Исключениями являются три двухэтажных жилых дома из арболита, построенных в конце 1970-х годов и здания.

Топливно-энергетическое обеспечение

Обеспечением подачи тепла и электроэнергии в Усть-Пинеге занимается собственная котельная, работающая на каменном угле и принадлежащая ОАО «Усть-Пинежское». Число работников компании составляет 97 человек.

Тепловая сеть по причине известнякового основания почвы проведена поверхностно вдоль улиц, заизолирована дощатыми коробами и утеплена опилком.

Гидрологический пост

В Усть-Пинеге находится гидрологический пост Северо-Двинской устьевой станции Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, систематические наблюдения на котором начались в 1881 году.Данный пост является одним из самых важных по причине того, что в месте впадения Пинеги Двина делает резкий изгиб, в месте которого во время ледохода возникают ледовые заторы, что чревато большим разливом и наводнениями.

 Усть-Пинежская школа

Усть-Пинежская школа открылась в 1908 г. и первоначально находилась в обычном деревенском двухэтажном доме. После войны, в 1946 году, школа была реорганизована в семилетнюю.

В 1951-52 учебных годах семилетняя школа, в рамках реформы образования, преобразована в среднюю школу, и переехала в новое, специально построенное для этой цели здание на улице Гаражная, д.30. В это время в ней обучается 316 учащихся, сама школа работает в три смены, из которой первые две — школьники, а третья — школа рабочей молодежи.

В 1965-66 учебном году в школе пик численности учеников за всю её историю — 692 ученика, территория школы занимает три здания, в которых идут занятия. В 1973 году построено и введено в эксплуатацию новое здание школы. В школе обучаются 583 ученика в 20 классах. С 1949 до 2000 годы при школе функционировал интернат, где проживали дети из близлежащих деревень Заря, Селище, Быстрокурья, Вавчуга, Н.Паленьга, В.Паленьга, Кузомень, Леуново, Гбач и поселков Белогорский и Светлый.

Директора школы:

  • Тормосов Арсений Афанасьевич. С августа 1950 по август 1960 годов
  • Павлова Капиталина Николаевна. С 20 августа 1960 года по 1 ноября 1983 года

В 2007 году школа вошла в число победителей приоритетного национального проекта «ОБРАЗОВАНИЕ» и получила для нужд развития 1 миллион рублей.

В 2008 году Усть-Пинежская школа отпраздновала свой столетний юбилей.

 Экономика

До 1928 года в поселке Усть-Пинега, среди прочих вариантов, рассматривался вариант постройки целлюлозного комбината, однако в сентябре 1928 года выездная комиссия, осмотревшая будущие строительные площадки приняла решение в пользу д. Талаги по причине наличия железнодорожных путей и удоства заложения фундамента. Однако в будущем этот проект так и не был осуществлён. В послевоенное время основой экономики посёлка была запань на реке Пинеге, находящаяся в посёлке Печки. Находилась в ведении сплавконторы треста «Двиносплав». Основные виды работ, выполнявшихся на запани:

  • Упаковка леса в «пучки»
  • Комплектование плотов для дальнейшей отправки буксирами по реке на лесозаводы Архангельска.
  • Сортировка леса

Наряду с другими запанями на Северной Двине Усть-Пинежская запань являлась важным звеном лесной промышленности Архангельской области.

В связи с большим количеством рабочих рук на весенне-летний период для работы на запани привлекались сезонные рабочие из других регионов СССР (т. н. вербованные), однако из-за развала промышленности и запрета в 1993 году молевого сплава, запань была демонтирована, после чего экономика поселка стала стремительно приходить в упадок. Хотя в последнее время ведутся разговоры о возобновлении молевого сплава по Пинеге, что вполне сможет оживить и оздоровить общую экономическую ситуацию в регионе и в Усть-Пинеге в частности, однако это не более чем разговоры.

В настоящее время основными работодателями в посёлке являются ОАО «Усть-Пинежское», Усть-Пинежский леспромхоз, Усть-Пинежская школа.

 

 Демография

Численность населения Усть-Пинеги — 1 046 человек. В 2005 году в посёлке проживало 1477 человек. В остальных посёлках и деревнях Усть-Пинежского поселения постоянного населения нет.

Транспортная связь

Усть-Пинега связана с внешним миром посредством двух автомобильных дорог, железнодорожным, а также речным транспортом (паромной переправой).

Железнодорожный транспорт

До Усть-Пинеги можно добраться поездом № 668 «Архангельск-Карпогоры». Время отправления из Архангельска в 16:30 ежедневно. Время следования в пути 2 часа 42 минуты, стоянка на станции Паленьга — 2 минуты.

Также с вокзала Архангельска ходит пригородный поезд «Архангельск-Паленьга». Расписание варьируется от летне-зимнего сезона.

Речной транспорт

Ранее из Архангельска до усть-пинежской пристани можно было добраться с помощью теплоходов на подводных крыльях «Ракета», курсирующих по Двине от Архангельска до Котласа и принадлежащих Северному речному пароходству. Однако в 1992 году данный маршрут был свернут и в настоящее время «Ракеты» по Двине уже не ходят.

Сейчас речной транспорт в Усть-Пинеге представлен паромом «Двиносплав-210», курсирующим между правым и левым берегом реки и обеспечивающим перевозку транспорта и людей.

Автомобильный транспорт

Наиболее часто местными жителями и гостями посёлка используется федеральная трасса М8 «Холмогоры», с которой автомобили сворачивают на холмогорскую отворотку. Через 5 км в деревне Матигоры находится поворот на Усть-Пинегу, отмеченный придорожным указателем, согласно которому до паромной переправы остаётся 14 км. С этого места асфальтовое покрытие на дороге отсутствует, покрытие исключительно грунтовое. Данная дорога проходит по низменным лугам поймы двинской протоки, в связи с чем, во время весеннего половодья, её заливает. На возвышенностях по пути находятся деревни Горка, Погост, Труфаново, Собино, Березы (объединяемых общим названием Быстрокурье). Дорога выходит на берег Северной Двины к паромной переправе до Усть-Пинеги.

Из достопримечательностей по пути встречаются:

  • Памятник местным жителям-воинам Великой Отечественной войны в Труфаново. Наибольшее количество фамилий погибших воинов — Собинины (д. Собино), Березины (д. Берёзы), Пинежские, Сорвановы.
  • Разрушенная церковь Василия Великого в деревне Погост, заложенная в 1703 году (закончена в 1740 г.), является характерным памятником холмогорской школы зодчества. Закрыта в конце 1930-х годов, после чего использовалась в хозяйственных целях, а потом и вовсе заброшена. Восстановление начато в 2006 году.
  • Вторая автомобильная дорога, ведущая непосредственно в Усть-Пинегу — автодорога «Архангельск-Белогорский-Пинега-Кимжа-Мезень» Согласно придорожным указателям расстояние от центра Архангельска до поворота на Усть-Пинегу составляет 114 км. От Архангельска до посёлка Рембуево дорога покрыта асфальтом, после — грунтовка.

    Из-за некачественного состояния дорожного покрытия автомобилисты предпочитают пользоваться этой дорогой в крайних случаях.

    Из достопримечательностей по пути — музей деревянного зодчества Малые Корелы.

Улицы

  • ул. Лесная
  • ул. Рабочая
  • ул. Дачная
  • ул. Двинская
  • ул. Сплавная
  • ул. Пинежская
  • ул. Гаражная
  • ул. Коммунальная
  • ул. Пионерская
  • ул. Южная

Асфальт проложен только на одной улице — Гаражной, соединяющей станцию Паленьга и паромную переправу. Остальные улицы грунтовые.

Усть-Пинега в литературе и искусстве

Летом 1900 года Усть-Пинегу посетил известный собиратель фольклора Александр Дмитриевич Григорьев (1874—1940), автор трехтомника «Архангельские былины и исторические песни», третий том которого в 1910-м году был удостоен золотой Пушкинской медали. В своей книге воспоминаний «Пинежский край и былинная традиция в нем» он упоминает, что в Усть-Пинеге уже в то время находилась пристань для пароходов и шла бойкая торговля лесом.

И далее:

Писатель Андрей Иванович Фирсов в рассказе «По рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине», описывающем его путешествие по северным рекам на пароходе «Преподобный Зосима», напечатанном в Историческом вестнике в октябре-декабре 1907 года, (№ 11-12) упоминает о наличии деревянной церкви в Усть-Пинеге, которая не сохранилась до настоящего времени.

Фёдор Абрамов упоминает об Усть-Пинеге в своем дебютном романе 1958 года «Братья и сёстры»:

а также в романе «Две зимы и три лета», написанном в 1968 году:

Художник Василий Васильевич Переплетчиков, член Северного кружка любителей изящных искусств в 1908 году изобразил Усть-Пинегу в своей картине «Северная деревня», а также тушью и пером изобразил усть-пинежскую часовню (ту самую «церковь» о которой упоминал Фирсов) в иллюстрации к собственной книге «Художник Василий Переплетчиков. Север. Очерки русской действительности», изданной книгоиздательством писателей в Москве в 1917 году.

Картина В.В. Переплетчикова — Северная Деревня (Усть-Пинега)

Картина В. В. Переплетчикова —  Часовня в селении Усть-Пинега Архангельской губернии

В 1972 году Усть-Пинегу проездом посетил известный поэт Константин Ваншенкин, автор знаменитых песен «Я люблю тебя жизнь» и «Алёша», в рамках своей поездки на Север с целью повидать фронтового друга.

История Усть-Пинеги

 Фрагмент карты, выпущенной около 1600 года в Амстердаме с надписью «Ouspinega»

  • Согласно Уставу Святослава Ольговича, 1137 года, перечисляются следующие погосты на Русском Севере, призванные контролировать торговые речные пути: Усть-Вага (на месте впадения р. Ваги в Северную Двину (контроль за двумя крупными реками), Усть-Емецк (впадение р. Емцы в Северную Двину), некий погост с названием Пинега, а также погосты в устьях рек Тойма, Вель, Моша, Вонгуда (в месте впадения р. Вонгуды в Онегу). Все 12 погостов-становищ, перечисленных в уставе 1137 года, размещаются в местах слияния двух или нескольких рек и существуют до сих пор. В Пинежском районе в настоящее время также существует посёлок под названием Пинега, однако он находится не в устье реки, а на приличном удалении от него, в отличие от остальных перечисленных погостов. Это даёт основания предполагать, что, возможно, устав упоминает всё-таки об Усть-Пинеге, хотя такая трактовка данного текста достаточно неоднозначна, о чём указывается в комментариях к изданию Устава.

  • Самое раннее, задокументированное, упоминание Усть-Пинеги, исключающее всякое двоякое толкование, относится к 1600 году, когда она была упомянута на голландской карте, выпущенной в Амстердаме, на которой в устье реки Пинеги указан населённый пункт под названием «Ouspinega»В. А. Александров в своем труде «Русское население Сибири XVI—XVII вв.» (М.: Наука, 1964, с. 27) пишет, что «в конце XVI в. одной из крупных верфей речного и морского судостроения в Сибири было Верхотурье, которое производило „поиск людей для плотбища Верхотурья в уставщики“, которые бы были „плотниками добрыми — морские кочи делать умели“. Один такой человек в 1610 г. объявился на Усть-Пинеге, откуда был препровожден в Сибирь».

    Об умении усть-пинежан строить морские лодьи и кочи упоминает и северодвинский историк-краевед Леонид Шмигельский.

    В 1885 году на собственные средства богатым лесопромышленником Н. И. Русановым, имеющим лесопильный завод в устье реки Мезени (нынешний поселок Окуловский) для обеспечения оперативной бесперебойной связи с губернским центром в Архангельске была построена телеграфная линия Мезень-Усть-Пинега, связавшая Мезень и Архангельск.

    Спецпоселение в Рожево

    В воспоминаниях некоторых людей, переживших заключение в сталинских лагерях изредка упоминается об «исправительно-трудовом лагере» в Усть-Пинеге (деревня Рожево) Документальных фактов об этом лагере почти не сохранилось, лишь некоторые косвенные упоминания во временном промежутке между 1930 и 1942 годами, да и то, в основном, в художественных произведениях и мемуарах бывших заключённых. Судя по этим воспоминаниям, заключённые, в основном, специализировались на заготовке леса. Кроме всего, упоминается о тяжелых условиях быта (как впрочем во всех лагерях того времени), и о приблизительном количестве заключенных, которое содержалось в Усть-Пинежском «лагере» — около 15 000 человек. Однако такое число заключенных представляется маловероятным, поскольку лагерь с таким количеством человек являлся бы достаточно крупным и, соответственно, фактов и упоминаний о нем должно было сохраниться большее количество.

    Вероятнее всего, в Рожево находился не ИТЛ, а спецпоселение или «трудпосёлок» для раскулаченных и бывших служителей церкви. В подобных «трудпосёлках» размещалась категория «трудпоселенцев» — советских граждан, главным образом из состава «раскулаченных», выселенных в 1930—1931 гг. и позже с мест постоянного проживания на территории СССР. Реальное количество поселенцев было небольшим и работали они вместе с «вольными», о чем косвенно упоминает газета «Пинежский сплавщик» (N 38 от 16.08.1930 г.), указывая на факт доброжелательного отношения местных жителей к поселенцам.

    В Усть-Пинежском спецпоселении отбывал часть срока (1933—1934 годы) новомученик и исповедник Русской Православной Церкви XX века Мечев Сергей Алексеевич, работая в совхозном медпункте и на общих работах.

    В 1939 году, после присоединения Западных Украины и Белоруссии к УССР и БССР из этих областей было депортировано большое количество проживающих там поляков, поскольку эти территории до 1939 года принадлежали Польше. Депортированные доставлялись конвойными войсками НКВД на Север и становились категорией «осадников»-переселенцев. Часть депортированных поляков были поселены в Рожево. Однако депортированные поляки находились в Рожево недолго, поскольку в отношении них Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 августа 1941 г. была проведена амнистия, однако освобождение происходило постепенно.

  • Несмотря на недолгий срок пребывания поляков на спецпоселении, для детей была создана польская школа в Варде, а некоторые депортированные рожали детей. В базе данных «Польские спецпереселенцы в Архангельской области» указано:

    Тем не менее, условия жизни, работы и быта спецпоселенцев в Рожево, как и других трудпосёлках, были всё-таки очень тяжёлыми.

  • Усть-пинежане в Первую Мировую войну

    В cписке полков Российской Императорской армии в составе 129-й пехотной дивизия при Х армейском корпусе среди Холмогорского, Мурманского и Мезенского полков упоминается и 515-й Усть-Пинежский полк, сформированный в 1915—1916 годах. Правда неясно, дано ли было ему название по месту проживания мобилизованных солдат или, по мнению Керсновского, просто потому, что у Главного штаба «закончились» крупные населённые пункты для наименования.

Период интервенции

  • В 1919 г. в Архангельской губернии создается т. н. «Национальное ополчение Северной Области», первоначально формировавшееся из архангелогородцев, способных носить оружие и добровольцев из учащейся молодежи с целью несения охранно-караульной службы в городе. Обучение вели офицеры резерва и частей гарнизона. Первоначально ополчение состояло из трёх рот (1-я, 2-я и Усть-Двинская роты) и не превышало 3-4 тысячи человек.

    Подобные формирования были созданы и в уездах, в том числе, среди них, 01 июля 1919 была набрана Усть-Пинежская рота.

    По воспоминаниям Марушевского в районе Усть-Пинеги генерал Айронсайд в свое время принял решение сосредоточить подчинённые ему войска, состоящие из 8-го Пинежского полка и 4-го британского полка, подчинённого полковнику Чаплину и «решил дать красным хороший удар, чтобы дать им почувствовать нашу силу, а с другой стороны — добиться успеха, чтобы загладить впечатление потери Шенкурска и Тарасова», а также с целью захватить Карпогоры и зайти революционным войскам в тыл. Бой состоялся у Труфоновой Горы и прошел для интервентов успешно.

По материалам Википедии

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + четырнадцать =