Перспективы развития экологического туризма на ООПТ Холмогорского района

Экотуризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов индустрии туризма. Согласно определению Общества экотуризма (США), «экотуризм – это любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения». Иными словами, «экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация». Устойчивость же в туризме подразумевает положительный общий баланс экологических, социально-культурных и экономических воздействий туризма, а также положительное воздействие посетителей друг на друга. Итак, отличительные особенности экотуризма заключаются в том, что он создает и удовлетворяет желание человека общаться с природой, предотвращает негативное воздействие на экологию, культуру и эстетику, и заставляет туристический потенциал служить на благо природы и социально-экономического развития. Кроме этого, развитие экотуризма способствует повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня как посетителей, так и местных жителей.

В Холмогорском районе есть большие потребности в устойчивом развитии экологического туризма, в особенности на ООПТ. Для этого в районе существуют две особо охраняемые природные территории, на которых возможны создания экологических троп, при этом с разными тематиками. Например, Сийский заказник подошёл бы для проведения маршрутов, направленных на изучение растительного и животного миров Холмогорского района. Особенно важны такие экскурсии на природе для детей и подростков, которые в полной мере на практике смогли бы познакомиться с природным богатством их родного края, узнать много нового из истории коренных племён, некогда обитавших здесь.

Чугский заказник имеет другую направленность. Карстовые формы рельефа, спелеология – это интересный туристический продукт, но уже для туриста взрослого, опытного. Немногие знают, что пещеры Чугского заказника куда более удивительней и интересней известных всем пинежских и голубинских в Пинежском районе.

Конечно, создание на территории заказников не несёт своей целью разработку экологических троп и подобных продуктов в пределах данных ООПТ, но в тоже время не исключает развитие туризма, который бы не противоречил деятельности заказника. Более того, например, в положении о Чугском заказнике прописано разрешение организации туризма, но только по согласованию с комитетом по экологии Архангельской области.

Следует также помнить, что при правильном развитии туристической деятельности на территориях ООПТ, оба эти компонента могут приносить выгоду друг другу. В пределах ООПТ в Холмогорском районе можно создать условия для регулируемого туризма и отдыха, а также для возрождения традиций народного творчества, фольклора и промыслов. Надо отметить, что со времени создания ООПТ отмечается социально-экономическое оздоровление края, появление новых рабочих мест, сохранение природных памятников, возрождение интереса к русской старине, к русской культуре и духовности. Туристско-рекреационный продукт нуждается в охраняемых территориях и охраняемым территориям необходимы доход и реклама, которые дают рекреация и туризм, но при этом, для того чтобы избежать серьёзных негативных последствий, охраняемые территории и туризм  должны соответствующим образом управляться.

Проанализировав современную организацию ООПТ в Холмогорском районе, можно сказать, что на сегодняшний день существующие заказники и туризм находятся лишь в стадии небольшого соприкосновения, это больше выражено в редких очаговых посещений туристами данных территорий. Как правило в Сийский заказник, не беря в пример паломнический туризм в Антониево-Сийский монастырь, иногда приезжают школьники из района и Архангельска с турами выходного дня, либо же обычными экскурсиями. В Чугский заказник приезжают любители спелеологии. Но как таковой туристической инфраструктуры, которая могла бы приносить доход ООПТ, не существует, и почти нет таких людей, кто бы мог в этом быть заинтересован, не говоря уже об инвесторах. Более того, необходимо создание новых ООПТ в Холмогорском районе иного уровня охраны, нежели заказник.

Александр Лыжин. 2011 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =