Паниловский приход

Приход располагался в 25 верстах от Холмогор, состоял из 8 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. было: 273 мужского пола и 273 женского. В приходе было три церкви: две приходские в д. Панилове и одна приписная в д. Большой Товре, в 8 верстах от приходских. Приходские церкви — Никольская, устроенная в 1600 г., и Ильинская, устроенная в 1695 г. — при всей своей древности, однако, не были первыми от основания прихода, начало которого относилось, вероятно, к XV веку.

Первые церкви, также Никольская и Ильинская, находились на левом берегу Северной Двины, на 3 версты выше д. Паниловской, на том месте, где некогда располагался г. Орлец с крепостью, а позже — д. Орлецкая. Крепость была основана в середине XIV века выходцем из Новгорода Лукой Варфоломеевым и в 1398 г. разрушена новгородцами. Две церкви были перенесены из неё в Паниловскую (и Ступинскую) волость на три версты ниже Орлеца по течению Двины, где они сначала подверглись разорению от литовцев, как это видно из грамоты митрополита Киприана от 1634 г., а затем снесены были весенней водой. О местонахождении этих церквей напоминали, во-первых, три креста, стоявшие близ д. Орлецкой и в трех верстах от неё, во-вторых, сохранившиеся около тех крестов могильные плиты и, в-третьих, то обстоятельство, что пахотная и сенокосная земля близ д. Орлецкой издавна принадлежала и принадлежит церквям Паниловского прихода.

Ещё до снесения церквей со второго их местонахождения крестьяне, в виду явной опасности для церквей, грозившей во время весеннего ледоплава, не разбирая прежних, решили строить новые на противоположном, более безопасном берегу. Сначала они построили в 1600 г. холодную церковь во имя свт. Николая Чудотворца, затем в 1665 г. — теплую Ильинскую, которая в 1692 г. сгорела. Вместо сгоревшей в 1693-1695 г.г. была устроена новая церковь, освященная холмогорским протопопом Василием.

В приходе особенно чтились две древние храмовые иконы свт. Николая Чудотворца и прор. Илии. В церковном архиве имелись древние царские грамоты разного содержания от конца XVI века и от XVII века.

В 1875-1876 г.г. обе церкви были обнесены деревянной оградой, устроенной иждивением московского купца Василия Никифоровича Короткова. Им же был пожертвован причтовый капитал в 1100 руб. Внутри ограды, у северной стороны Ильинского храма, стоял деревянный восьмиконечный крест высотой 3 аршина и 4 вершка со следующей надписью: «1707 г. месяца Августа 7 дня сей св. образ Св. Креста делан был на Орлеце по обещанию рабочих людей, которые ломали камень на малой Двине в новую крепость, усердием Михайла Волкова. — Резал капитан Иван Воронцов» (Цит. по: Краткое…, с. 290-291).

В 1908 году архитектор А.А.Каретников перебрал Никольскую церковь с заменой подгнивших венцов новыми. Церковь сгорела в 1940-х годах.

В д. Большой Товре находилась приписная деревянная церковь в честь свв. Флора и Лавра, устроенная в 1878 г. уроженцем этой деревни московским купцом Василием Никифоровичем Коротковым и снабженная им всей церковной утварью. Тем же купцом близ церкви был устроен дом для училища, в котором позднее помещалась церковно-приходская школа, открытая 10 октября 1893 г. Учительница — Наталия Желобова.

Церковный староста: Стефан Коротков 1887-1890? г.г.

«Никольская церковь в Панилове, построенная в 1600 г. (по другим сведениям в 1660), — одна из лучших шатровых церквей простейшего типа (восьмерик с двумя прирубами).

 

 

 

 

 

Сгорела в 1940-х. Перебрана в 1908 г. арх. А.Каретниковым.»

 

 

 

Александр Лыжин. 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.