Лыжины Курострова. Изучение рода (Историческая часть)

Несколько лет назад я начал заниматься изучением своей фамилии, поиском информации о предках. Данная работа, носящая название «Лыжины Курострова. Изучение рода», будет состоять из нескольких частей. На данный момент готова примерная историческая справка, основанная на фактах, а также на предположениях о происхождении фамилии, являющихся результатом исследования автора работы.

1. Лыжины (В справочнике архангельских фамилий)

Лыжины — архангельский купеческий род, известный с XVIII в., выходцы из холмогорских купцов.

Родоначальник Фёдор Лыжин (?-п, 1732), холмогорский купец. Оставил сыновей Ивана и Якова.

Наиболее известны: Иван Фёдорович (1730-1786), архангельский купец 1-й гильдии. Записался в архангельское купечество в 1776 г. из холмогорского посада. Имел общенаследуемые с братом Яковом 2 дома, при первом была канатная фабрика. Второй дом был в Соломбальской верфи. Вёл оптовую торговлю, имел винный откуп, который перекупил у иностранного купца Абрахама Фанбрина. С братом Яковом взял в аренду Баженинскую верфь в деревне Вавчуге. В браке с Анной Ильиничной Гисвашевой (?) (1735-1791), дочерью холмогорца, оставил троих детей: дочь Прасковью и двоих сыновей: Фёдора (1769-м, 1786/1794) и Александра (1771-п, 1786). Дочь Прасковья (1765-1823) выдана за архангельского купца Степана Ивановича Баженина (1754-1807).

Яков Фёдорович (1732-п, 1791), архангельский купец 3-й, затем 1-й гильдии. В 1776 г. записался в архангельское купечество из холмогорских купцов. Содержал с братом Иваном винные откупы и канатную фабрику. Вёл торг оптом и подробно (в розницу) иностранными и российскими товарами. В 1789 г. имел с племянником 2 дома: 1-й купленный у купца Христиана Родде, и против него канатная фабрика, 2-й – в Соломбальской верфи. Содержал канатную фабрику и Вавчужскую верфь. Городской купеческий староста (1780), ратман городского магистрата (1783-1785), губернского магистрата (1785-1787). В браке с холмогорской купеческой дочерью Марией Ивановной Рякшиной (1740-1786), детей не имел. Ему наследовал племянник Фёдор Иванович.

Фёдор Иванович (1769-п, 1791), архангельский купец 1-й гильдии. Наследовал дело от отца и дяди. В браке с Матрёной Фёдоровной Бреховой (1770-п, 1794), дочери архангелогородца, имел дочь Марию (1789-п, 1794).

Александр Иванович (1771-п, 1791), архангельский купеческий брат. Женат на Любови Алексеевне Свешниковой (1765-п, 1791), дочери архангельского купца.

Из других родов Лыжиных:

Иван Алексеевич (?-п, 1798). Из крестьян Куростровской волости в 1798 г. записался в санкт-петербургское купечество. Вёл заморский торг на своих и иностранных судах.

Иван Андреевич (1753-п, 1804), архангельский купец, 1-й гильдии. Старожил. Имел дом. Вёл торг с братом Гаврилой.

Гаврила Андреевич (1756-п, 1804), архангельский купец 1-й гильдии.

2. Лыжины. Происхождение фамилии (Автор Александр SacradamuS Лыжин)

По всей видимости, фамилия «Лыжин» существовала ещё задолго до 18 века, так например, в куростровских столбцах данная фамилия упоминается уже во второй половине 16 века. (Куростровские столбцы — документы из архива Куростровской волости, расположенной на одноименном острове вблизи Холмогор. Данные документы относятся в основном ко второй половине XVI в.: самый ранний датируется 1538 г., самый поздний — 1600 г. (№ 1-25 опубликованы в сб.: Материалы по истории Европейского Севера СССР: Северный археографический сборник. Вып. 1. Вологда, 1970. С. 398-431).

Выписка из куростровских столбцов за вторую половину 16 века.

      Двучленные именования различались по качественному составу элементов, поскольку состояли они из заимствованных антропонимов (календарных) и русских по происхождению имен. И в том и в другом документах (середины и конца XVI в.) они представлены следующими четырьмя моделями: Р+Р (Нечай Резанов, Худяк Лыжин, Ушак Короваев), Р+Х (Поздяк Малахин, Шестак Симонов, Безсон Селиверстов), Х+Х (Сидор М/инин, Васко Матюшин, Олеша Фешов), Х+Р (Василий Тутуров, Ондрей Бизяев, Леонтей Дристунов).

Разруб, сп. 1589 г. Ортюга Ловцов Иван Привалов Кондратей Лыжин РодивонБубнов Семен Бородин Третьяк Проскурин Худяк Лыжин Шестой Стрюков компонент является фамилией, свидетельствует сопоставление.

Вместе с тем можно отметить и наличие одной фамилии у братьев: Пороша Григорьев с. Пекишев и Поликарп Григорьев с. Пекишев (1600 г.), Иван Лыжин, Кондратей Лыжин (1589 г.).

***

Что касается этимологии фамилии «Лыжин», то, по-моему мнению, нужно рассматривать её не как средство передвижения «Лыжи».

Обратимся к толковому словарю.

Лыжа — также в знач. «брус в санях, киль баржи», лы́жва «баржа на Днепре, Припяти, Буге», др.-русск. лыжа (ХII в.; см. Арциховский, Труды Инст. этнограф., нов. сер. I, 59), укр. ли́жва «лыжа», блр. лы́жва «баржа», др.-польск. ɫуżа «лыжа» (Зборовский, JР 1, 215), польск. ɫyżwa «плоскодонная, длинная лодка».

Лы́жва ж. речное судно, на Днепре, Зап. Буге, Припети; остроноса, тупозада, длиной 12-16 саж., в осадке 1 арш. и менее, подымает 2 тыс. до 4 тыс. пудов, полупалубы к носу и на корме.

Учитывая тот фактор, что Куростровские Лыжины были также и корабелами (Из материалов капитана дальнего плавания В.С. Шитарева «Там же были весьма известные на Беломорье мастера новоманерного судостроения Василий Филиппов, Лопаткин, Верещагин и Лыжин»), связав это с термином «Лыжа, Лыжва», то данная этимология действительно приобретает смысл и связь с моим родом. Но нужно заметить, что данный термин идёт корнями из славянских племён, а не от чуди, и датируется уже 12 веком!

3. Дополнительный данные о Лыжиных

Среди общего состава купцов насчитывались: 381 торговец, 8 “рукодельников”, или ремесленников; 43 человека значились как промышленники. Они располагали в момент регистрации почти сотней различных судов, которые использовались в основном для местного плавания. Лишь купцы В. Лукичев, А. Стукачев и А. Менсендейк вывозили на своих судах товары в другие страны. А в целом заморский торг на своих и иностранных судах вели 12 купцов (А. Попов, А. Свешников, С. Башмаков, С. Дорофеев, А. Менсендейк, Н. Ширкин, И. Лыжин и др.)

В это же время успешно продолжали свою деятельность потомки знаменитых холмогорцев Бажениных. По данным обывательской книги за 1786 год, 56-летний Иван Никифорович Баженин имел в Архангельске наследственный дом, 11 лавок и амбаров. Ему принадлежала родовая деревня Вавчуга, возле которой располагались корабельная верфь, водяные мельницы, кузницы, многочисленные сараи, фабрика парусных полотен. Он владел также домами в Товре и Уемской волости, пахотными и сенокосными землями. Правда, Баженин, будучи занят на городской службе (10 лет он исполнял обязанности городского головы) и постоянно проживая в Архангельске, сдавал свою верфь по договору в аренду купцам Ивану и Якову Лыжиным, на дочери одного из которых был женат Степан Баженин.

Группа крестьян, занимавшаяся внутренней и внешней торговлей, являлась своеобразным резервом для пополнения архангельского купечества. Именно из этой среды вышли все наиболее видные архангельские купцы, делавшие позднее погоду в северной коммерции: Амосовы, Поповы, Крыловы, Бармины, Лыжины, Денисовы и многие другие.

В упомянутой выше “Поименной ведомости о торгах… Архангелогородского посада граждан купцов 1785 года” отмечено, что заморский торг вели 12 городских купцов (А. Попов, А. Свешников, С. Башмаков, С. Дорофеев, А. Менсендейк, Н. Ширкин, И. Лыжин и др.).

Оптовый торговец, выходец из Холмогорского посада Иван Федорович Лыжин перекупил винный откуп у известного купца-иноземца А. Фанбрина. Откупами различных видов пользовались и другие купцы.

Кроме того, начиная со второй половины XVIII века, потомки именитых членов гостиной сотни фактически отходили от торгово-промышленных дел, передав знаменитую некогда судоверфь в аренду купцам Лыжиным, а в 1785 году продали Вавчужскую верфь за 20 тыс. руб. Сам Никифор Степанович являлся лишь купцом 3-й гильдии, т.е. вел, по сути дела, мелкий розничный торг. Быстро пресекся род именитых купцов Крыловых, уже внук основателя династии Семен Петрович, проживший всего 40 лет, торговлей не занимался. Число подобных примеров можно умножить.

О крутом взлете архангельских купеческих домов свидетельствовал тот факт, что в конце XVIII века 8 из 12 (с оборотом от 350 до 700 тысяч рублей) являлись русскими. Это были фирмы Алексея Попова с сыном, Козьмы и Афанасия Амосовых, Матвея Стукачева, Ивана и Якова Лыжиных, Гаврилы Ласкина и других. Заметные роль играли также иностранцы, принявшие российское подданство: Антон Менсендейк, Христиан Родде, Виллиам Блумребдер. Почти все они вели торг в компаниях со своими соплеменниками. Так, Менсендейк торговал вместе с англичанином Артуром Кейли и Эдуардом Блигендоком, Виллиам (Вильгельм) Блуменредер (архангельский купец из Саксонии) с датскими купцами А. Беккером и Карлом Лофтусом.

Александр SacradamuS Лыжин / 2012 год 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 8 =