Ландшафтное планирование в проектировании Единого Туристского маршрута по Холмогорскому району

1. Туристко-рекреационный каркас территории

Туризм как стратегическая отрасль страны и многих ее регионов является важным и обязательным объектом территориального планирования регионов-субъектов РФ и муниципальных образований. Разделы «Туризм и рекреация», как правило, включены в схемы территориального планирования (ТП) и генпланы, а карты – в графические проектные материалы.

Разработка проектов Схем ТП должна быть продолжением Стратегий социально-экономического развития регионов, где определены основные приоритеты. Важной, а иногда и ведущей составляющей стратегических приоритетов ряда регионов России назван туризм. В туристских разделах Схем ТП регионов-субъектов РФ внимание сосредоточено на отдельных, наиболее важных и/или проблемных составляющих регионального туристско-рекреационного комплекса или всех его элементах. Научные подходы, принципы и методы – это арсенал инструментов научного сопровождения проектных разработок.

Существует ряд подходов в территориальном планировании, в данной научной работе автор основывался на каркасном подходе, который обеспечивает формирование единого туристско-рекреационного каркаса региона по его основным историческим и природно-ландшафтным осям.

При планировании и анализе туристско-рекреационного каркаса автором были использованы следующие принципы:

  1. Принцип соответствия планируемого развития туристско-рекреационных территорий и центров их природному, историко-культурному, социально-демографическому и социально-экономическому потенциалу.
  2. Принцип воспроизводства туристско-рекреационной системы региона путем сохранения природных ресурсов и улучшения состояния историко-культурного наследия, реконструкции, реставрации и ремонта объектов туризма, применения ресурсосберегающих технологий организации туристской деятельности.
  3. Инфраструктурный принцип обустройства туристско-рекреационных центров туризма, маршрутов и туристско-рекреационных «точек»: создание и развитие современной инфраструктуры отдыха, спорта и туризма, обеспечивающей возможности использования историко-культурного наследия и рекреационного потенциала, повышение качества сервисного обслуживания туристских объектов. Расчёт потребности в туристской инфраструктуре региона должен производиться из прогнозных показателей туристского потока.
  4. Маршрутный принцип территориальной организации экскурсионно-туристской деятельности путем объединения разрозненных объектов в единую территориальную систему – преимущественно кольцевые и/или радиальные маршруты от базового центра (например, исторического города – административного центра региона), включение ряда населенных пунктов в международные и федеральные маршруты по историческим дорогам и городам. Реализация туристских «колец» благодаря строительству кольцевых автомобильных дорог, а также общему усовершенствованию автодорожной сети, использованию сезонных водных маршрутов.

Поэтапное формирование и развитие региональной туристско-рекреационной системы (туристско-рекреационных зон, подзон, туристических центров и подцентров) осуществляется благодаря комплексу мероприятий:

  • Проектных (разработка проектов для каждой зоны и центра),
  • Организационных (организация и проведение соответствующих мероприятий),
  • Строительных (строительство и реконструкция): туристских (строительство объектов туриндустрии, сферы обслуживания и размещения туристов) и транспортных (строительств объектов придорожного сервиса, водного, железнодорожного транспорта, искусственных мостовых сооружений, усовершенствование дорожного покрытия и разветвление сети дорог, организация пассажироперевозок, обеспечение безопасности дорожного движения)
  • Маркетинговых (мероприятиями по формированию и продвижению привлекательного конкурентоспособного туристического продукта, формированию привлекательных туристических маршрутов, формирование облика туристско-рекреационных зон для их полноценного функционирования) и др.
  • Экологических (сохранение и благоустройство природной среды, в частности, лесов, зеленых зон городов и др.).

В схемах ТП, как правило, разработаны мероприятия по созданию инфраструктуры отдыха, спорта и туризма, в текстовой части проектных документов они оформлены специальными разделами. Виды мероприятий инфраструктурного обустройства региональной туристско-рекреационной деятельности в каждой туристско-рекреационной зоне (комплексный системный подход или, фрагментарно):

  • Строительство и/или реконструкция различных объектов, комплексов, туристских баз, кемпингов и др. для расширения и развития многоуровневой сети объектов отдыха и туризма, санаторно-курортного обслуживания населения с учетом рекреационных возможностей территории региона на базе комплексного использования рекреационно-туристских ресурсов;
  • Развитие «околотуристической» инфраструктуры: организация «зеленых стоянок», установка дебаркадеров и строительство причалов, благоустройство пляжей, организация баз проката инвентаря и оборудования, смотровых площадок и площадок приема гостей, отдыха и ожидания, торговых рядов для продажи сувенирной продукции, изделий народных промыслов и ремесел, объектов питания и бытового назначения, пунктов туристско-информационного обслуживания, строительство гостиниц и гостевых домов.
  • Инфраструктурное и транспортное обустройство туристских маршрутов.
  • Благоустройство туристических объектов и территорий обслуживания туристов с формированием туристических комплексов полного набора предоставляемых услуг.

Расширение сети туристических объектов, повышение качества объектов обслуживающей сферы, развитие сети транспортно-коммуникационных связей должно способствовать формированию регионального туристского продукта, привлекающего туристов на территорию Холмогорского района, что предполагает разработку и осуществление мероприятий по развитию приоритетных видов (отраслей) туризма, определённые в стратегии развития туризма Холмогорского района.

При рассмотрении территории как ресурса одним из основных ее свойств является способность обладать наследием, в этом случае территория выступает как вместилище природного наследия, что обусловливает особую функцию, которую она выполняет в геосистемных и социокультурных процессах. В данном контексте ценность территории определяется степенью насыщенности объектами наследия, закономерностями пространственного распределения, особенностями исторического развития территории, преемственностью сформировавшихся объектов наследия, их устойчивостью и изменчивостью. Современные подходы к пониманию наследия выделяют его как совокупность природных и культурных элементов, через которые социальные группы признают свою самобытность и обязуются передавать ее будущим поколениям.

В последнее время наблюдается переход от локальных объектов к охраняемым территориям наследия. Сегодня признано появление новых категорий наследия – культурных ландшафтов, промышленного наследия, культурного туризма, устных традиций.

Можно выделить несколько иерархических уровней системной организации региона, складывающихся в единый каркас: первый, самый низкий – локальные объекты наследия, дисперсного распространения, создающие фон и отдельные места сгущения. Второй составляют территории наследия – историко-культурные и природные, играющие роль центров, ядер и выполняющие функции стабилизатора, объекты культурного ландшафта, имеющие определенную площадь. Третий – это элементы линейного распространения, играющие соединительную роль элементов кристаллической решетки. Четвертый характеризуется явлениями наследия, часто представляющий собой надстройку, атмосферу, заполняющую отдельные площадные и линейные объекты определенной нагрузкой.

Е.Ю. Колбовский для целей развития туризма и рекреации на региональном и местном уровнях предлагают особый механизм ландшафтно-геоэкологической оценки территории. Целью оценки является:

1) Выявление потенциала, возможностей и ограничений развития туризма;

2) Оценка рациональности и целесообразности существующей сети туризма и рекреации;

3) Разработка системы проектировочный предложений и экономических решений по территориальной организации туристской отрасли.

Оценка территории проводится по целому ряду параметров, к важнейшим из которых относятся: аттрактивность природного ландшафта, экологическая ёмкость ландшафта, богатство и разнообразие элементов культурно-исторического наследия, экологические ограничения развития туристских центров, районов и зон, целесообразность существующей территориальной сети учреждений и баз отдыха, туризма и рекреации, территориальные предпочтения самостоятельного туризма и стихийной рекреации.

С точки зрения наследия культурный ландшафт выступает в двойственной роли: с одной стороны, представляет собой объект наследия, включающий культуру как аспект ландшафта, с другой стороны, может рассматриваться как система. Отдельные культурные ландшафты различаются соотношением культурного и природного слоев, элементов традиционной и инновационной культуры, соотношением между наследием и современной культурой. Обычно выделяют четыре типа комплексов: городской, сельский, усадебный и монастырский.

Культурный ландшафт формируется как совокупность исторических моментов адаптации человеческих общностей к природной среде данной территории с использованием ее ресурсов при существующих уровнях развития производительных сил и духовной культуры. Устойчивость определяется сохранностью элементов предыдущих культур и постоянством природной среды, а изменчивость – либо изменением технологий (развитием, привнесением извне), экологическими катастрофами природного и антропогенного характера, а также сменой культур, связанной с миграционной активностью населения или увеличением антропогенной нагрузки (высокий естественный прирост, концентрация населения на определенной территории, возникновение различных типов поселений, эксплуатация природных ресурсов и др.).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. любая территория обладает историко-культурным наследием, способным вернуть ее на прежний уровень или привести к развитию с изменением качества среды;
  2. сохранение наследия гарантирует преемственность в адаптации человека к тем условиям, в которых существовали предыдущие поколения;
  3. изменения приводят к заранее неизвестным результатам, они могут быть катастрофическими, наследие может исчезнуть;
  4. территория не может сохраниться, так как изменяются и природные, и антропогенные факторы.

Культурный ландшафт является основой устойчивого развития территорий, сочетая в себе наследие в природной среде, может находиться в устойчивом равновесии, так называемом динамическом равновесии культурного ландшафта. Отсутствие такого равновесия ведет к деградации культурного ландшафта. Таким образом, можно выделить три состояния культурного ландшафта: развитие, стабильность и деградация. Это напрямую зависит от степени сохранности объектов наследия. При этом историко-культурное и природное наследие является опорным каркасом культурного ландшафта, а объекты наследия выступают ядрами концентрации.

2. Ландшафтное планирование и картирование района исследования в ГИС

Исследователями географического факультета МГУ предлагается методика оценки рекреационного потенциала территорий с использованием геоинформационных систем. Основным достоинством данной методики является применение ГИС-систем для оценки потенциала и районирования территории региона в целях развития рекреации, что позволяет автоматизировать процесс оценки туристско-рекреационного потенциала, повысить точность и объективность оценки, учесть множество вариантов факторов и перспективы развития территорий. Основной недостаток данной модели заключается в том, что часто рекреационные районы не совпадают с административными границами.

В данной научной работе была составлена картосхема ландшафтного планирования Холмогорского района (Рисунок 1), выполненная в геоинформационной системе в программе MapInfo, с нанесением основных элементов туристско-рекреационной системы по методике Е.Ю. Колбовского.

Рисунок 1 – Ландшафтное планирование Холмогорского района

Проанализируем данную картосхему. Основными элементами туристско-рекреационной системы, или туристско-рекреационного каркаса территории являются наиболее крупные по площади ареалы. Главная цель их планировки в связывании основных туристско-рекреационных и санитарно-курортных ресурсов района. В Холмогорском районе, ввиду его географического и административного расположения, логичнее всего выделить три крупных ареала. Каждому ареалу соответствует один более-менее крупный центр, который называется ядром. В Холмогорском районе ядро – это функционально-экономический центр выше упомянутых ареалов. Деление ареалов идёт следующим образом: Северный ареал с ядром в селе Холмогоры, Центральный ареал – в деревне Ракула, и, наконец, Южный ареал с центром в селе Емецк. В каждом ареале существует определённое количество локусов – точечных элементов, функционально-планировочных структур, связанных с отдельными памятниками, турбазами, домами отдыха, историческими поселениями и т.д. Локусы должны непосредственно быть связаны с центрами ареалов, в этом может заключаться цель развития инфраструктурной составляющей в пределах ареалов, тем самым локусы скрепляют туристско-рекреационный регион в единый каркас. Сами же ареалы должны также быть вовлечены в глобальный каркас ТРС на территории исследуемого района, за это отвечают такие элементы, как оси ТРС. В Холмогорском районе можно выделить одну яркую ось – это федеральная трасса М-8, которая проходит с севера на юг по всей территории района. Ось ТРС – это ландшафтно-маршрутный коридор, связывающий между собой все ареалы и ядра в единый территориальный каркас, а, следовательно, и являющийся главным элементом Единого туристского маршрута, о котором идёт речь в данной научной работе.

Остановимся подробнее на данном районировании ареалов. Такое разделение было необходимо для того, чтобы выявить туристские специализации отдельных территорий Холмогорского района. Основные и преимущественно выгодные виды туризма и рекреации в районе:

  • культурно-познавательный,
  • экологический,
  • сельский,
  • активные виды туризма.

Далее представлены диаграммы с процентными данными по видам туризма для каждого ареала, данные нацелены на будущее планирование деятельности, чтобы ориентироваться, в какой вид туризма и рекреации на данном ареале выгодней всего вкладывать деньги (Рисунок 2).

Рисунок 2 – Диаграмма по видам туризма Северного ареала Холмогорского района

Северный ареал – наиболее развитый с точки зрения инфраструктуры, а также в туризме Холмогорского района более ресурсоёмкий. Сюда движется основной поток туристов из вне района, главные их цели – посещение музея М.В. Ломоносова и села Холмогоры. Культурно-познавательный туризм является здесь яркой доминантой. Несмотря на это набирают обороты модный сегодня сельский туризм, а также активные виды, но уже среди представителей внутренних рекреантов. Несмотря на то, что Чугский заказник включен в процессе ландшафтного планирования в данный ареал, экологический туризм находится здесь на зачаточном этапе развития, связано это в первую очередь с отсутствием местной инфраструктуры и слабой разрекламированностью данного бренда.

Центральный ареал в планировании Единого туристского маршрута может стать неотъемлемым звеном, связывающим два более крупных по развитию и значимости ареала – Северный и Южный. Вдоль федеральной трассы М-8 располагаются значительное число деревень, одна из которых древнейшее поселение – Ракула. Данный населённый пункт был выбран как ядро Центрального ареала, и как крупный центр сельского туризма Холмогорского района. Внимание к этому поселению с каждым годом растёт. Кроме сельского туризма логично здесь проводить мероприятия, связанные с водным туризмом, а также повсеместно развивать экологические маршруты (Рисунок 3).

Рисунок 3 – Диаграмма по видам туризма Центрального ареала Холмогорского района

Вторым по значимости после Северного должен стать Южный ареал с центром в древнем селе Емецк (Рисунок 4). Здесь можно выделить целый куст культурных ландшафтов в разных поселениях. Культурно-познавательный туризм здесь популярен за счёт посещения внешним потоком туристов Антониево-Сийского монастыря – центра паломнического туризма в Холмогорском районе. Кроме этого, Южный ареал необходимо организовать как центр экологического туризма и рекреации на исследуемой территории. В будущем обязательным должно быть создание новой особо охраняемой природной территории – природного парка Звозский. Совместно с Сийским заказником и последующим на их территории размещением туристкой и рекреационной инфраструктуры при грамотном симбиозе природной и антропогенной сред, Южный ареал может стать крупным центром экологического туризма и просвещения не только Холмогорского района, но и Архангельской области.

Рисунок 4 – Диаграмма по видам туризма Южного ареала Холмогорского района

Подводя итог, следует отметить, что карты туризма для целей территориального планирования отражают различные аспекты проектирования территориальной организации туристско-рекреационной деятельности региона. Самыми первыми были карты с районными планировками курортов и крупных курортных районов страны (довоенные разработки). Сейчас туристские карты входят в состав Схем территориального планирования регионов и/или туристская информация включена в содержание других видов специальных карт (карт использования территории и капитального строительства).

Для механизмов регулирования туристско-рекреационной деятельности в Холмогорском районе можно воспользоваться процедурой создания ландшафтного планирования. Это новое развивающееся направление в экологическом менеджменте, опирающееся на принципы ландшафтной экологии, рационального природопользования, охраны природы и территориального планирования. Управление ресурсами в туристско-рекреационной сфере должно опираться на предваряющую процедуру ландшафтного планирования, подразумевающую наложение композиционных элементов складывающейся туристско-рекреационной системы (ТРС) на структуру сознательно формируемого экологического каркаса региона.

Процедура целевого ландшафтного планирования должна начинаться с выявления основных композиционных элементов складывающейся ТРС и нанесения их на картографическую основу. В данной работе это было представлено в виде эскизного плана, на котором были нанесены основные элементы ТРС. Особое место было выделено анализу наиболее крупных элементов ТРС – ареалов.

Александр Лыжин. 2012 год. Использование материалов только с разрешения автора.

You may also like...

2 комментария

  1. павел:

    ну что ж, выглядит неплохо!

  2. Павел, спасибо. Может быть можете обосновать своё мнение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + восемнадцать =