Крестный ход на снегоходах (Фильм Архангельской Епархии)

Крестный ход по местам, связанным с подвигом Новомучеников и исповедников Российских, прошел в Архангельской епархии с 11 по 13 марта 2013 года. Участие в нем приняли духовенство и члены Архангельского православного братства. Примечательно, что участники православной экспедиции значительную часть пути преодолели на снегоходах в глухой непроходимой тайге.

По словам одного из организаторов крестного хода, руководителя Архангельского епархиального центра изучения памяти Новомучеников и исповедников Николая Васильевича Суханова, основная цель заключалась в освящении молитвой подвига предков, которые ценой своей жизни отстояли Православную веру.

Крестный ход начался с молебна в храме святого мученика Цесаревича Алексия при воскресной епархиальной школе. Богослужение совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Затем участники экспедиции отправились на Волкозеро, где на месте гибели Соловецких преподобномучеников архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора владыка отслужил молебен Новомученикам и литию по всем убиенным в годы гонений.

В первый день участники крестного хода также посетили Лодьмозеро и Кельдозеро, где в первые годы Советской власти существовали тайные общины соловецких монахов.

Вторая половина крестного хода прошла под знаком Холмогор — Холмогорского концетрационного крестного лагеря. По словам Николая Суханова, Холмогоры должны стоять в трагическом ряду: Соловки — Колыма — Хатынь — Бутово, поскольку предшествовали им.

Историк Сергей Мельгунов в своей книге «Красный террор» называет старинный город Холмогоры «усыпальницей» русской молодежи, а расстрелы — формой «сокрытой смертной казни». Автор пишет: «Кто туда попадает, оттуда не возвращается, ибо в огромном большинстве случаев, они бывают расстреляны». Расстрелы под Холмогорами он называет «самыми главными», то есть самыми массовыми в России. По словам автора, расстреливали партиями по 10-100 человек в десяти верстах от Холмогор, «лицу, специально ездившему для нелегального обследования положения заключенных на Севере, жители окружных деревень назвали жуткую цифру 8000 таким образом погибших». Всего в 20-е годы здесь были расстреляны десятки тысяч людей, в том числе многие священнослужители.

В заключительный день крестного хода были совершены молебны у поклонных крестов, установленных на месте массовых захоронений жертв репрессий на острове Ельник и Красный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 6 =