Из истории деревни Ровдино (Ровдогоры)

Остров, где родился М.В. Ломоносов, назывался в старинных грамотах Великим. На нём разместились две волости – Куростровская и Ровдогорская. А потом он стал называться Куростров.

Много есть толкований на счёт этого названия. Например, с коми – Кур – обрывистый, значит обрывистый остров. А в книге Аркадия Грандилевского «Родина М.В. Ломоносова» рассказывается, что в окрестностях Холмогор расселилось чудское племя. На Курострове – отец по имени Кур, в Матигорах – мать, в Ухтострове – Ухт (сын), в Чухчереме – Чух (сын). В старину окрестности Холмогор населяла Заволоцкая чудь.

Они были язычниками, поклонялись золотому идолу Йомале (Юмале, Ямале). В сказаниях говорится, что приплыли норвежцы и разграбили чудские капища и похитили золотого идола. А у Аркадия Грандилевского говорится, что пришли новгородцы. В 1096 году вся северная чудь находилась под владычеством новгородцев.

В Двинских грамотах XV века упоминается Ровдина Гора. Как название данного селении правильно – неизвестною В музее М.В. Ломоносова рассказывают, что правильно будет Ровдогоры, отсюда и названия: Ровдогорская библиотека, или, например, ровдогорец. Но и у Аркадия Грандилевского и у Александра Морозова написано – Ровдина гора.

У В. Даля «Холмогорье» — холмистая местность. У Василия Верещагина «Холмогоры» — земля покрытая холмами.

Ровдина Гора. У Александра Подвысоцкого в «Словаре областного Архангельского наречия» указано, что Ровдамёрзлая, в низших слоях, никогда не оттаивающая земля. Может быть, тогда будет перевод Ровдина гора – не оттаивающая местность?

Куростровцы, помимо земледелия и скотоводства, занимались охотой, «ельничеством» (рубили лес) и «засечным делом» (смолокурением). Куростров славился резчиками по кости, горшечниками, строителями, люди занимались также «звериными» и «рыболовными» промыслами. Ходили добывать сало морского зверя до самой Новой Земли, а за треской до Мурмана.

В Ровдиной Горе жили наилучшие бондари. У Александра Морозова написано «до нас дошли даже имена Ровдогорских мастеров конца XVII- начала XVIII веков, исполнявших заказы Холмогорского архиерейского дома. Так, например, у ровдогорца Ивана Фёдорова Галушина было куплено пять бочек лиственничных пивных по 2 алтына за бочку (алтын – 3 копейки). В 1695 году ровдогорец Маргко Яковлев сын Глупышев делал по подряду в дом архиерейский «из своего доброго сухого леса» тридцать сосновых бочек «под рыбу» на мурманское становище. Уплачено ему за работу и лес «по восьми денег за бочку» (деньга – полкопейки).

В Ровдиной Горе в 1700 году возникла кораблестроительная верфь Негодяевых. Родоначальник фамилии Василий слыл зажиточным земледельцем. Его сын Иван (1645-1717) наряду с сельским хозяйством занимался тресковым и палтусовым промыслом. Суда, небольшие лодки изготовляли сами. У внука Ивана Васильевича – Матвея Гавриловича (1717 – 1788) судостроение было на главном месте. Его сын Степан Матвеевич (1739 – 1828) был также связан с судостроением и мореплаванием. Степан Матвеевич родился в 1739 году в деревне Даниловской на Чюркиной горе Ровдогорской волости. С 1770 по 1790 года он работал корабельным мастером на Вавчугской верфи у купцов Бажениных. Он получил прозвище Кочнев. Иностранные купцы, заказывающие постройку торговых судов, оговаривали, чтобы «Корабль или судно строено было мастером Степаном Негодяевым-Кочневым.

В 1782 году был спущен на воду промысловый карбас «Святой апостол Яков», построенный на Ровдогорской верфи, принадлежавшей Степану Матвеевичу. Верфь находилась на западном берегу озера Калье (Хайлово, Кайловка). Он строил промысловые суда. Все попытки Степана Матвеевича преобразовать свою верфь в предприятие купеческого типа и добиться от правительства разрешения строить суда от 57 до 150 ластов оказались безуспешными.

До глубокой старости занимался Степан Матвеевич кораблестроением. Признанием его заслуг было награждение золотой медалью Вольного экономического общества, членом которого он являлся с 1804 года. В 1805 году С.М. Негодяев стал инициатором открытия у себя на родине первой сельской школы и содержал её за свой счёт. Будучи человеком образованным, знающим иностранный язык, большой любитель книг и почитатель великого земляка М.В. Ломоносова, он всё делал, чтобы его сельчане были грамотными людьми. Его интересовала жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова. Он собирал документы, связанные с его биографией и на основе их создал одну из первых биографий учёного, его жизни на родине. Им была составлена карта «Примерного плана города Холмогоры и ближайших волостей  островов с расчленением реки Двины».

Степан Матвеевич Негодяев-Кочнев умер в 1828 году. В 1825 году прекратилась полная деятельность корабельной верфи Негодяквых.

Напротив Ровдогор через Северную Двину расположилась Вавчуга. У Владимира Даля «Вачуга» — стоянка при езде на северных оленях. 1693 год — первый приезд государя императора Петра Великого, который, посетив Холмогорский Посад, был на берегу Двины в Вавчугском селении и повелел построить корабельную верфь.

1694 год 17 мая – государь Император Пётр Великий вторично посетил Вавчугу, где видел быстро строившуюся корабельную верфь, согласно его прошлогоднему велению строителем этой верфи был его любимец купец Баженин.

1702 год – государь Император Пётр Великий третий раз был в Вавчугском селении и осматривал там корабельную верфь. Образцовое судостроительное дело так понравилось Петру Великому, что он одарил Баженина богатейшими лесными участками. Пётр I присутствовал при спуске двух фрегатов – «Курьер» и «Святой Дух». За время существования Вавчугской верфи Осип Баженин  и его братья построили около 120 торговых и промысловых судов, водоизмещением от 30 до 800 тонн.

Материал любезно предоставила Негодяева Татьяна Ивановна, Ровдинский библиотекарь. Спасибо Вам большое.

Александр Лыжин. 2011 год.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.