Война, любовь и театр (Статья Кирилла Синьковского)

Великий астроном Николай Коперник 472 года назад приехал в Кёнигсберг.

Говорят, весна 1541 года была не в пример нынешней — теплой. В начале апреля уже вовсю зеленела молодая трава, распускались потихоньку почки на деревьях. Ну и птицы, конечно, пели. Куда он без них?
Впрочем, несмотря на все эти приятные обстоятельства, путешествие из Фромборка в Кёнигсберг было,судя по всему, утомительным для Коперника.

Даже сейчас путь из одного города в другой занимает (без учета стояния на таможне) пару — тройку часов, а тогда такая поездка могла занять сутки. А то и больше.

И вот, спрашивается, зачем 68-летнему больному старику такие испытания?

Согласно официальной версии Коперник приехал в Кёнигсберг по приглашению герцога Альбрехта, который попросил прославившегося своим врачебным искусством ученого вылечить его близкого друга – Георга фон Кунгейма, служившего прежде старостой Тапиау. Чем болел этот человек, науке неизвестно. Историки знают только то, что лечение продлилось более трех недель – с 8 апреля по 3 мая.

Существует, впрочем, и неофициальная версия визита автора гелиоцентрической теории в Кёнигсберг. Ее можно назвать романтической. Говорят, герцог Альбрехт, зная привязанность Коперника к женщине по имени Анна Шиллинг, которая жила в Кёнигсберге, и желая сделать ему приятное, придумал историю с больным фон Кунгеймом, чтобы церковники Фромборка отпустили астронома в Кёнигсберг.

Анна Шиллинг- дочь известного медальера и резчика по металлу Матца Шиллинга, переехавшего в 20-х годах XVI столетия из Кракова в Торунь. Судя по всему, Коперник познакомился с ним в середине июля 1528 года, когда присутствовал в качестве представителя Фромборкского капитула на сеймике в Торуни. В доме Шиллинга Коперник встретил его дочь — молодую и красивую Анну, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Иначе как объяснить тот факт, что практически сразу после знакомства, составляя одну из своих астрономических таблиц, в заглавии столбца, отведенного планете Венера, Коперник знак этой планеты обвел контуром из листьев плюща — фамильной маркой Шиллингов, помещавшейся на всех монетах и медалях, чеканившихся отцом Анны?

Вскоре девушка, несмотря на то, что состояла в официальном браке с одним почтенным человеком, переехала в дом к Копернику на правах домохозяйки – в смысле экономки.

Важно отметить, что, будучи каноником, Коперник должен был соблюдать целибат — обет безбрачия. Но, видимо, с годами ученый чувствовал себя все более одиноким и все сильнее ощущал потребность в близком и преданном человеке.

Мы не знаем, какого рода отношения сложились у Коперника с Анной. Была ли это любовь или ученый просто испытывал к девушке родственные чувства. Но как бы то ни было, уже само присутствие в доме монаха молодой привлекательной особы вызывало неудовольствие церковников. До поры до времени дальше пересудов дело не шло. Ситуация изменилась в 1537 году, когда Вармийским епископом стал Иоганн Дантиск (Ян Дантишек). Говорят, он вызвал к себе Коперника и приказал выселить Анну. Ослушаться Коперник не посмел. Анне пришлось переехать в дом родителей. Но и этого Дантиску было мало. Он издал специальное постановление, запрещающее Анне жить во Фромборке, поскольку «эта опасная особа сводит с ума почтенного астронома». Собственно, после того девушка и переехала в Кёнигсберг, где нашла место в пригородной корчме.

По другой версии, церковники заметили, что Анна живет в доме Коперника только после того, как узнали, что Коперник написал свой труд «О вращении небесных сфер», который, по их мнению, подрывал основы веры. Чтобы досадить ученому, они решили разлучить его с человеком, который был ему дорог.

Как-то, будучи в Польше, я встретился с известным биографом Коперника Ежи Сикорским и спросил у него, что он думает о романтической причине визита Коперника в Кёнигсберг.

— Красивая история, конечно, — усмехнувшись в пышные усы, признался пан Сикорский. – Лично мне хочется верить, что все так и было на самом деле. Однако доказать это, боюсь, будет трудновато. У меня нет никаких данных, что Анна после изгнания из Фромборка осела в Кёнигсберге. Зато есть информация, что в 1539 году она переехала на постоянное место жительства в Гданьск.

Ну и потом, если вдуматься, – кто такой Коперник для Альбрехта? Близкий друг? Кумир? Почему он должен был решать его амурные дела? Зачем ему это было нужно?

На самом деле Альбрехт и Коперник встречались и до 1541 года. И назвать эти встречи теплыми не поворачивается язык.
Первый раз, как писал в одной из своих работ исследователь Казимир Лавринович, судьба свела Коперника и Альбрехта в 1519 году во время очередной войны Ордена с Польшей. После того как крестоносцы захватили Фромборк, вармийский епископ, стремясь мирно урегулировать конфликт, послал своих представителей — каноников Коперника и Скультети в Бранево для переговоров с Орденом.

«Неизвестно , какое впечатление произвели друг на друга 47-летний посланник польской стороны и 30-летний великий магистр, но переговоры закончились безрезультатно, — отмечает Лавринович. — И, более того, в январе 1520 года крестоносцы сожгли Фромборк; в пламени погибло жилище Коперника».

Следующий раз Коперник и Альбрехт столкнулись через три года. Уже как открытые враги. В январе 1521 года предводитель рыцарей во главе пятитысячного войска выступил из Кёнигсберга и осадил Ольштын, оборону которого возглавлял Коперник. В ответ на ультиматум осажденные предприняли дерзкую вылазку, которая имела успех. Практически сразу после этого крестоносцы ушли из-под стен города, предав огню семь окрестных деревень.

Войну ту Орден проиграл, и это возымело роковые для него последствия. В 1525 году Альбрехт его упразднил , создав светское гергцогство.

Вряд ли Альбрехт был благодарен Копернику за то, что все так обернулось. В тридцатые годы шестнадцатого века в Кёнигсберге очень популярна была пьеса некоего Вильгельма Гнафеуса «Шут-мудрец». В комедии не называлось имя Коперника, но прозрачные иронические намеки на его личность и учение не оставляли сомнений в том, кого осмеивал автор. Говорят, Альбрехт очень хохотал, наблюдая за злоключениями незадачливого астронома из Фромборка.

Но как бы то ни было, когда пришла беда – болезнь фон Кунгейма, Альбрехту было просто больше не к кому обратиться за помощью. Коперник, по отзывам современников, был действительно очень искусный врач. Однако самому себе он помочь не смог.

…После возвращения из Кёнигсберга Коперник совсем занемог. Летом 1542 года у него случилось сильное легочное кровотечение, мозговое кровоизлияние и паралич правой стороны тела, навсегда приковавший его к постели. Умирал ученый медленно и тяжело. Говорят, когда друзья за несколько недель до смерти принесли ему первый экземпляр отпечатанной в Нюрнберге книги «О вращениях небесных сфер», Коперник лишь беспомощно водил левой рукой по переплету. 24 мая 1543 года он скончался…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =