Тот, кто зажёг звезду по имени Солнце (Статья Вольфа Тамбовского)

Гелиоцентрическая система Коперника никак не вписывалась в неколебимую историю о сотворении мира, и по гордости человечества вообще: гораздо приятнее сознавать, что мир вертится вокруг тебя, чем самому вертеться вокруг чего бы то ни было.

А знаете, господа, ну ее, эту политику! И экономику ну! И выборы туда же! Хотя бы на выходные… Имею я право поговорить о чем-нибудь не вызывающем социального негодования, автоматически переходящего в социальный гнев? Например, о славных и знаменитых людях, исторически связанных с нашим городом. Надеюсь, мой коллега Виктор Арбузов не обидится, что я залез копытом на его делянку? Он ведь больше об истории в камне, а я попробую об истории в личностях…

Есть на карте нашего города такие имена, которые, казалось бы, знают все, но на самом деле об этих людях известно не так уж много… Любой окончивший среднюю школу наверняка осведомлен, что Николай Коперник, в честь которого названа одна из улиц Калининграда, — знаменитый средневековый астроном. Кое-кто даже помнит, что это именно Коперник доказал: не солнце крутится вокруг Земли, как думали до него полторы тысячи лет, а ровно наоборот — Земля вокруг солнца.

Это был серьезный удар и по католической церкви, в чью до того неколебимую историю о сотворении мира гелиоцентрическая система Коперника никак не вписывалась, и по гордости человечества вообще: гораздо приятнее сознавать, что мир вертится вокруг тебя, чем самому вертеться вокруг чего бы то ни было.

А надобно заметить, что в те времена пытали в подвалах инквизиции и сжигали на кострах за гораздо меньшие провинности, а уж те, кто дерзал заниматься наукой, по определению подозревались в ереси и покушении на основы. Многим не повезло, например коллегам Коперника по увлечению астрономией Джордано Бруно и Галилео Галилею: первого таки сожгли, а второго мучили, пока он не отрекся от своих теорий.

А вот Коперник такой судьбы избежал: он умер в преклонном возрасте в своей постели, окруженный почетом и уважением горожан. Правда, уважали его земляки скорее как врача и священника, а не как астронома, ибо его основный труд, посвященный устройству солнечной системы, вышел в свет только незадолго до смерти ученого. Книгу смертельно больной Коперник увидел и даже дотронулся до нее рукой, но вот понимал ли он еще, что это такое, не знает никто…

Возможно именно то, что всемирно известным астрономом, ученый стал после смерти, и спасло его от костра инквизиции — астрономические книги Коперника католическая церковь, конечно, запретила, а вот добраться до еретика уже не могла. Однако есть и другое обстоятельство, тоже вполне вероятно уберегшее астронома от пыток и казни: в десяти километрах от Фромборка, где Коперник жил и работал, пролегала граница между католической Польшей и лютеранским Восточно-Прусским герцогством, а на лютеранские земли инквизиции ходу не было.

Тем более что герцог Восточной Пруссии Альбрехт Коперника знал и очень ценил, да и в Альбертине, Кенигсбергском университете, у него было много учеников и поклонников. Впрочем, история отношений Кенигсберга, Альбрехта и Коперника — это отдельная песня, а пока — еще немного о загадках и тайнах. Достоверно известно, что будущий ученый родился в 1473 году в Торуне в семье купца. А вот кем по национальности был юный Николаус, достоверно не установлено: Польша десятилетиями воевала с Восточной Пруссией, земли, где жила родители Коперника, постоянно переходили из рук в руки, и население в этих районах было смешанное. Поляки, естественно, считают великого астронома поляком, а немецкие его биографы доказывают, что он немец.

Да что там национальность! Несмотря на то что Коперник умер, будучи вполне уважаемым гражданином, а не еретиком, чей пепел полагается развеивать по ветру, но где его могила, было неизвестно в течение почти пяти столетий! И только во второй половине прошлого века ученые обнаружили во Фромборкском соборе захоронение, в котором, предположительно, покоятся останки ученого. Впрочем, и с этим далеко не все исследователи согласны.

Стоит ли удивляться, что с тем, сколько именно раз и зачем Коперник приезжал в Кенигсберг, никакой ясности тоже нет? Все его биографы сходятся только в одном: в 1541 году у герцога Альбрехта тяжело заболел очень уважаемый и ценимый им советник Георг фон Кунгейм, а местные врачи оказались бессильны. И тогда Альбрехт послал во Фромборк за доктором Коперником.

У постели больного Коперник пробыл около месяца, но поставленную герцогом задачу выполнил: фон Кунгейм выжил и прожил после этого почти два с половиной года. Учитывая тогдашнее состояние медицины, это был выдающийся результат: средневековые врачи не столько лечили, сколько помогали своим пациентам умирать.

В дальнейшем версии расходятся: некоторые, например, утверждают, что Коперник не только участвовал в открытии Альбертины, но и преподавал в ней больше года, а другие считают, что он посещал Кенигсберг регулярно — то ли для встреч с герцогом, то ли потому, что у пожилого фромборгского каноника здесь был свой амурный интерес…

Причем делал он это тайно, поскольку, как и все католические священники, давал обет безбрачия и никаких серьезных отношений с женщинами иметь не мог. Однако предполагаемая его возлюбленная — Анна Шиллинг, дочь медальера и резчика по металлу, существовала реально и довольно долго была экономкой в доме ученого.

Ничего удивительного, если отношения между одиноким мужчиной и живущей в его доме молодой женщиной несколько вышли за пределы только ведения домашнего хозяйства. Во всяком случае, биографы ученого заметили, что, составляя одну из своих астрономических таблиц, в заглавии столбца, отведенного планете Венера (а Венера — богиня любви), Коперник знак этой планеты обвел контуром из листьев плюща — фамильной маркой Шиллингов.

Но вскоре, как и полагается в любовных романах, злые люди разлучили возлюбленных: в 1537 году Варминьский епископ Иоганн Дантиск вызвал Коперника и приказал ему выселить Анну. Более того, он издал особый указ, запрещающий Анне жить во Фромборке, поскольку «эта опасная особа сводит с ума почтенного астронома». Несчастная женщина, проливая горькие слезы, переехала в Кенигсберг и стала работать в корчме на окраине.

Версии о том, почему епископ так поступил с Коперником, снова расходятся. По одной Дантиск просто не любил ученого, который хотя и числился у епископа в подчинении, но был, в отличие от него, знаменит и уважаем далеко за пределами Польши. По другой разлучить каноника с возлюбленной потребовала все та же инквизиция — после того, как узнала, что Коперник дописал свой труд «О вращении небесных сфер», который, по мнению инквизиторов, подрывал основы веры. Они знали, куда ударить!

Кстати, то, что возлюбленная Коперника перебралась именно в Кенигсберг — тоже не факт, во всяком случае — поляки это отрицают. Но более романтичные немцы настаивают, что именно сюда к Анне Шиллинг тайно приезжал ее возлюбленный и даже знаменитая поездка Коперника к постели больного Георга фон Кунгейма — не более чем инсценировка, устроенная Альбрехтом, дабы возлюбленные могли провести целый месяц наедине друг с другом. Вроде как у фромборкского каноника было много дел — и церковное начальство не разрешало ему отлучаться из города. Вот Альбрехт и придумал, как устроить Копернику медовый месяц. Отказать прусскому герцогу в помощи варминьский епископ не посмел…

Во всяком случае в Кенигсберге до 1945 года существовал гостевой дом «Гаст Хауз Коперникус» — по преданию, именно в этом здании когда-то располагалась та корчма, в которой работала Анна Шиллинг и где она встречалась с Коперником. Кстати, дом этот пережил войну и сейчас находится на улице Столярной — только теперь в нем магазин.

А улица Коперника почему-то совсем в другом месте — в районе Житомирской и Больничной. «Почему “почему-то”? — может спросить любопытный читатель. — Ведь там неподалеку Астрономический бастион?» Действительно неподалеку, только связано название этого сооружения не с Коперником, а с другим ученым — Бесселем. Однако Бессель — это совсем иная улица и иная история…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =