Каракатицы оказались способны видеть сны

Смышленые моллюски оказались ближе к людям, чем считалось: у них нашли аналог быстрого сна, во время которого мы, как правило, видим сновидения.

Ученые из ЯпонииАвстралии и США показали, что структура сна лекарственной каракатицы (Sepia officinalis) очень похожа на таковую у зверей. У этого моллюска, по всей видимости, есть аналог стадии быстрого сна. Эта фаза ночного отдыха для млекопитающих крайне важна: крысы, которых постоянно лишают ее, быстро погибают от поражения множества органов. Впрочем, пока точно не установлено, играет ли такую же роль быстрый сон и у каракатиц. Препринт научной статьи опубликован на сайте bioRxiv.

В исследовании приняли участие шесть годовалых каракатиц. Им даже дали клички: Гиппо, Даблзет, Мистер Чипс, Медуза, Дамбо и Клайд. Моллюсков содержали в больших аквариумах и каждый день кормили морожеными креветками. Свет в помещении, где стояли аквариумы, включали и выключали каждые 12 часов, но при этом на ночь все равно оставляли красную подсветку, чтобы камера могла снять поведение животных на видео.

За каракатицами наблюдали по нескольку часов в сутки в течение четырех недель. За это время каждая из них хотя бы один раз демонстрировала поведение, похожее на быстрый сон. У млекопитающих это фаза сна, когда электрическая активность мозга на записи выглядит волнами, сменяющими друг друга с высокой частотой. При этом их глаза “бегают” (отсюда второе название фазы — стадия быстрых движений глаз), конечности спонтанно подергиваются, а если животных специально разбудить на этой стадии сна, то в следующий раз они проводят в ней больше времени. Кроме того, обычно именно в этой фазе сна люди (и, видимо, другие звери тоже) наблюдают сновидения.

Отследить электрическую активность нервной системы каракатиц, как и понять, видят ли они сны, не удалось. Такую задачу пока и не ставили. Зато ученые заметили, что во время периодов бездействия (аналог сна у каракатиц) те примерно раз в полчаса начинают “мигать” цветными клетками в коже — хроматофорами, меняя окраску. В это же время их щупальца бесконтрольно шевелятся. Глаза животных при этом закрыты, но видно, что они движутся. В среднем сон каракатицы длится три часа, и за это время аналоги быстрой и медленной стадий у них успевают смениться несколько раз.

Ранее было показано, что стадия быстрого сна есть у млекопитающих. Затем ее нашли у птиц, а позже — даже у рептилий, хотя их мозг в целом устроен проще. Среди моллюсков периоды спокойствия, похожие на сон, отмечали у осьминогов — одних из самых умных представителей своего типа. Пока каракатицы превзошли их по степени сложности отдыха. Как видно из нового исследования, у них есть не просто аналог сна, а деление его на фазы, которые до сих пор выявляли только у высших животных.

Инфо https://www.kp.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =