Достоевский гулял по северу столицы, собирая материал для «Бесов».

Тему «Бесов» писателю подсказал студент Петровской – ныне Тимирязевской академии.

Сегодня к старинному гроту недалеко от Большого Садового пруда просто так не попадешь. Парк РГАУ-МСХА имени Тимирязева, где он находится, огорожен высоким забором. Чтобы войти, надо либо звонить в администрацию парка и просить открыть, либо искать дырку в заборе, либо записываться на экскурсию, либо ждать зимы, когда пруд замерзнет и к гроту потянутся лыжни и тропинки по льду водоема. Многие считают, что именно у грота без малого 150 лет назад – 21 ноября 1869 года – произошло убийство студента академии Ивана Иванова его товарищами по революционной организации «Народная расправа». Это событие описано в финале романа Федора Достоевского «Бесы».

Из диких камней

— Насчет Достоевского все верно, а вот по поводу грота – не совсем, — говорит начальник отдела охраны и благоустройства исторического парка РГАУ-МСХА имени Тимирязева Анатолий Мороз. – Да, студента Иванова убили в парке академии. Но не в этом гроте, а в другом, метрах в 400 отсюда. Сейчас от него ничего не осталось, его сравняли с землей в конце XIX века.

«Это было очень мрачное место, в конце огромного ставрогинского парка, — сказано в «Бесах» в главе «Многотрудная ночь». – Тут начинался старый заказной лес… Неизвестно, для чего и когда, в незапамятное время, устроен был тут из диких нетесаных камней какой-то довольно смешной грот. Стол, скамейки внутри грота давно уже сгнили и рассыпались».

Сегодня мимо места, где был «смешной» грот, можно пройти, ничего не заметив. Просто небольшое возвышение у тропинки вдоль ограды.

— Скорее всего, грот стоял на месте этого холма или где-то рядом, это подтверждают и находки, сделанные, когда здесь работала экспедиция: в земле много каменных фрагментов, — говорит Анатолий Мороз.

Кинули в Лилейный пруд

Еще шагов двести, и за деревьями открывается Лилейный пруд – милый небольшой, заросший пруд, как на картинах Васнецова. Сегодня в нем нет ничего зловещего, а тогда, видимо, было. «Место, где оканчивался этот третий, довольно большой скворешниковский (Скворешники – имение героя романа Николая Ставрогина – прим. ред.) пруд и к которому донесли убитого, было одним из самых пустынных и непосещаемых мест парка, особенно в такое позднее время года, — сказано у Достоевского. — Пруд в этом конце, у берега, зарос травой. Поставили фонарь, раскачали труп и бросили в воду. Раздался глухой и долгий звук».

Башлык на снегу

В основе романа лежат реальные события.

— Будущий роман «Бесы» рождался как памфлет, начало которому положила газетная хроника, — напоминает директор музея-квартиры Ф.М. Достоевского Галина Пономарева. – В ноябре 1869 года Достоевский мог узнать из газет о совершенном в Москве убийстве.

26 ноября 1869 года газета «Московские ведомости» сообщила, что накануне утром крестьяне села Петровские выселки, проходя по саду Академии, около входа в грот увидели на снегу шапку, башлык и дубину. Кровавые следы вели от грота к пруду, «где подо льдом виднелось тело убитого, опоясанное черным ремнем и в башлыке». Там же были найдены «два связанные веревками кирпича и конец веревки».

Распространять листовки согласились не все

Следствие быстро восстановило ход событий. За судебным процессом следила вся Россия. Как выяснилось, в Петровской академии (так раньше называлась РГАУ-МСХА) действовала революционная организация «Народная расправа». Ее лидер, сторонник широкомасштабного террора Сергей Нечаев, – который, кстати, в Петровской академии никогда не учился, – потребовал, чтобы студенты расклеили в столовой и библиотеке антиправительственные листовки. Часть слушателей отказались, говоря, что это провокация – у властей появятся основания, чтобы закрыть столовую и библиотеку, а то и саму академию.

«Народная расправа» над своими

23-летний студент Иван Иванович Иванов – имя подлинное, но как будто специально подобранное, чтобы показать типичность ситуации, – не только возражал Нечаеву, но и заявил, что собирается создать свой собственный кружок, с другой революционной программой.

Сергей Нечаев понял, что для сохранения авторитета и из соображений революционной дисциплины бунтаря надо убрать, и начал говорить членам кружка, что Иванов собирается на них донести и надо его убить.

Под благовидным предлогом Иванова привели в грот. Его хотели задушить, но он сопротивлялся. Тогда Нечаев выстрелил из пистолета студенту в голову.

Сразу после убийства Сергей Нечаев уехал в Петербург, а когда начались аресты – в Швейцарию.

Расспрашивал шурина о том, как живут студенты

Достоевский вместе с женой Анной Григорьевной жил в то время в Дрездене. Федор Михайлович следил за делом студента Иванова не только по газетам.

— В Тимирязевской академии учился шурин писателя, младший брат Анны Григорьевны 20-летний Иван Сниткин, — напоминает филолог Татьяна Соколова. – Ваня был знаком со студентом Ивановым и некоторыми из членов революционной организации. В октябре 1869 года Достоевские пригласили его погостить в Дрезден. Федор Михайлович расспрашивал молодого человека, о том, как живут студенты, что происходит в академии. Позже в воспоминаниях Анна Григорьевна писала, что замысел романа о революционерах начал складываться у мужа под влиянием рассказанного ее братом.

Нечаев стал Верховенцевым, Иванов – Шатовым

На исходе 60-х годов XIX века в Петровскую земледельческую и лесную академию принимали всех желающих без вступительных испытаний. На почве академической вольницы возникла и политическая, создавались революционные кружки, начались сходки, печатались листовки.

Сюда и пришел искать соратников Сергей Нечаев. В романе он выведен под именем Петра Верховенского, сама фамилия указывает на желание главенствовать, возвыситься, руководить. Убитый студент Иванов стал прототипом его антагониста и жертвы Ивана Шатова – с его шатаниями и сменой политических позиций.

Кафедра свиноводства и зоогигиены

По одной из версий, работая над «Бесами», Достоевский приезжал в Петровскую академию, ходил по парку, осматривал грот. Есть сведения, что писатель заходил и на Молочную ферму на Дубовой улице – нынешняя Тимирязевская, 48. Сейчас это учебный корпус № 5, здесь находится деканат факультета зоологии, кафедры переработки продуктов животноводства, свиноводства и зоогигиены.

Инфо: https://severstolici.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + пятнадцать =