Пример почвенного очерка (Для студентов-географов)

1.     Факторы почвообразования в районе исследования

Под факторами почвообразования понимаются внешние по отношению к почве компоненты и условия природной среды, под воздействием или участии которых образуются почвы. К факторам почвообразования относятся все силы, причины, условия, закономерности и их сложные сочетания, которые в прошлом, настоящем и будущим влияли и будут влиять на почвы и их развитие. Перечень всех агентов почвообразователей может быть чрезвычайно длинным, а вычленение их бесконечным. Поэтому почвоведы, начиная с В. В. Докучаева, свели все многообразие внешних сил и условий к пяти показателям: климат, горные породы, организмы, рельеф и время. В. В. Докучаев был первым, кто установил, что соотношения между почвами и условиями их образования не случайны, а строго закономерны и жестко детерминированы. Как раз различия этих условий в географическом пространстве и времени приводит к разнообразию почв на земной поверхности. И климат, и растительность, и почвообразующие породы, и рельеф изменяются от места к месту и создают бесчисленные комбинации и сочетания друг с другом. Однако существуют две причины, ограничивающие общее количество почв. Во-первых, факторы почвообразования тесно связаны друг с другом и зависят друг от друга. Во-вторых, незначительные изменения одного фактора могут компенсироваться противодействием другого, что сохраняет единство в почвообразовании и почвах.

По В.В. Докучаеву почва есть функции пяти факторов почвообразования: породы, климата, организмов, рельефа и времени.

Почвы района исследования (Приморский район Архангельской области) расположены в зоне умеренно-континентального климата с продолжительной холодной зимой и умеренным тёплым летом. Продолжительность периода со средними суточными отрицательными температурами около 200 дней. Резкое различие в балансах лучистой энергии летом и зимой во многом складывается влиянием морей Северного ледовитого океана, поэтому разница средних температур января и июля составляет менее 27′. Среднемесячная температура июля составляет 18 °С, а среднемесячная температура января – -14 °С. В течении года на территории Приморского района выпадает примерно500 ммосадков. Больше осадков выпадает в тёплый период года. Летом они преимущественно ливневого характера и нередко сопровождаются грозами. Осенью преобладают обложные дожди. Снежный покров устойчив на всей территории, держится он начиная с декабря и заканчивая апрелем. Воздух влажный во все сезоны года. Для данных почв, учитывая климатические характеристики, свойственен промывной тип водного режима.

Климат оказывает воздействие на ход и скорость почвообразования как непосредственно, так и опосредовано, изменяя другие факторы почвообразования. Прямое воздействие климата проявляется в тепловом и водном режиме почв, которые определяют многие биогеохимические превращения и миграцию химических элементов и веществ в самой почве. Но еще более глубокое воздействие на почвообразование оказывает климат косвенным путем. Он определяет условия жизни, видовой состав биоценозов, их продуктивность, характер биологического круговорота и др.

Данные почвы формируются на территории, в целом представляющую собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому морю, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.

Почвообразующие породы это горные породы, представляющие собой рыхлую кору выветривания, образующуюся в результате развития экзогенных процессов (внешние силы, солнце). Гранулометрический состав материнских пород определяет гранулометрический состав почв и в значительной степени их физические и водно-физические свойства: плотность, пористость, водопроницаемость, влагоемкость и т.д. От него зависят скорость и характер превращения в почве растительных и животных остатков, а также органических удобрений. Для данного типа почв характерны почвообразующие породы, свойственные для ледникового аккумулятивного рельефа, располагающиеся на плоской и моренной равнине, местами эродированная ледниковыми водами.

Почвенный профиль был взят в ельнике черничном на агробиостанции Бабонегово Приморского района Архангельской области, поэтому на данных почвах произрастают в обилии хвойные леса, основной вид здесь – ель обыкновенная.

Господствующее положение в почвенном покрове района занимают подзолистые почвы. Эти почвы характеризуются  неблагоприятными водно-физическими и агрохимическими свойствами: избыточно-увлажненные, бесструктурные, имеют кислую реакцию среды, бедны питательными веществами, содержат повышенное количество закисного железа, вредного для произрастания культурных растений. Также встречается болотный тип почв.

2.     Характеристика почвенного разреза и места его закладки

A0– Лесная подстилка бурого цвета, состоит из слаборазложившегося хвойного опада, мощностью4 см.

A2– Элювиальный (подзолистый, горизонт вымывания), белесоватого цвета, мощность8 см. Легкосуглинистый.

В – Иллювиальный (горизонт вмывания) горизонт, охристо-жёлтого цвета, мощностью10 см, среднесуглинистый.

ВС – Переходный горизонт, коричневого цвета, мощностью15 см, среднесуглинистый.

С – Материнская почвообразующая порода, коричневого цвета, тяжелосуглинистая.

 3. Анализ свойств почвенного профиля

  3.1 Механический состав

Механический состав – это относительное содержание в почвообразующей породе и почве частиц различных размеров. Сами частички почвы, т.е. отдельные зерна минералов и обломки горных пород, называются химическими элементами или элементарными частицами почвы. Механические элементы могут быть самой разнообразной величины.

Для определения механического состава почвы используют несколько методов:

  • Сухой метод;
  • мокрый метод;
  • метод отмучивания.

Проанализировав исследуемый тип почв, было выявлено, что в подзолистой почве механический состав изменяется в пределах от рыхлопесчанной до лёгкой глины. Самыми «лёгкими» по механическому составу оказались горизонты A2, В и BC. Наименьшее количество физической глины характерно для горизонта В.Процентное содержание здесь её составляет 5%, в тоже время содержание физического песка здесь самое большое – 95%, поэтому используя классификацию можно сказать что горизонт В соответствует рыхлопесчанной почве. Показатели горизонтов A2 и ВС схожи с горизонтом В, и по классификации являются супесчаными (A2) и связнопесчанными (ВС). Наиболее тяжёлым по механическому составу является горизонт С, материнская порода. Содержание физической глины здесь 36%, а физического песка следовательно 64%. Связано это с особенностями формирования здесь промывного типа водного режима. Глинистые частицы вымываются из верхних горизонтов и накапливаются в нижележащих горизонтах.

Механический состав тесно связан с водными, воздушными и тепловыми свойствами.

Способность почвы сорбировать влагу из паров, находящихся в воздухе, называется гигроскопичностью, а поглощённая таким образом влага – гигроскопической. Наибольшее количество влаги почва сорбирует из воздуха, насыщенного водяными парами. Это количество называется максимальной гигроскопичностью и выражается в процентах от массы сухой почвы. Проанализировав почвенный профиль было выявлено, что минимальным содержанием гигроскопической влаги характеризуется горизонт A2. Здесь содержится всего 0,2% влаги. Наибольшее количество характерно для горизонта С (3,1% влаги).

Полевая влажность – влажность, содержащаяся в почве в естественных условиях. Она зависит от климата, рельефа и атмосферных осадков.

Водопропускная способность – это способность пропускать воду из верхних горизонтов в нижние. Она зависит от пористости и размеров почвенных фракций. Хорошей водопропускной способностью обладает песок. Влага по крупным порам проходит почвенный столб (10 см) за 1 мин 37 сек. У глины водопроницаемость наименьшая, т.к. у этой фракции нет крупных пор. У суглинка влага передвигается сначала по крупным газам, а затем по капиллярам.

Водопроницаемая способность – подъём влаги из нижних горизонтов в верхние, она определяется количеством капилляров и пор. Хорошей водоподъёмной способностью обладают суглинок и глина. Плохой – песок, так как в данной фракции нет капилляров.

3.2. Структура почвы и её водопрочность.

Структура – это способность почвы распадаться на агрегаты разных размеров и качественного состава. Это важный и характерный генетический и агрономический признак почвы. Структура – это форма и размер структурных агрегатов. Основными структурными составляющими являются механический состав, минералогический состав и агрегатный состав. По классификации Захарова все почвы делятся по: типу, роду и виду. Качество структуры определяется размером почвенных агрегатов, пористостью, механической прочностью, водопроницаемостью.

Данная почва имеет хорошую водопрочность агрегатов (более 10мм), но их число менее 2%, поэтому агрономическая ценность такой почвы очень низка.

3.3 Плотность твёрдой фазы

Плотность твердой фазы почвы – это отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при температуре 4°С. Значение в подзолистой почве колеблется от 2,4 до 2,9 г/см3 и зависит от механического и минералогического состава, структуры, содержания органики и способа обработки почвы.

Проанализировав почвенный профиль, было выявлено, что плотность твёрдой фазы колеблется в небольших величинах, от  2,48 г/см3 в горизонте ВС до 2,9 г/см3 в горизонте С, так как здесь доминирует физическая глина.

3.4 Содержание органического вещества и органического углерода

Органическое вещество почвы – это гумус и растительные остатки, не утратившие анатомического строения (живые организмы и живые корни).

Подзолистые почвы формируются при промывном типе водного режима и характеризуются низким естественным плодородием. В данной почве содержание органического вещества варьируется от 1,1% в переходном горизонте до 4,2% в материнской породе, так как из элювиального горизонта органические и минералогические вещества вымываются в иллювиальном горизонте. В составе гумуса преобладают фульвокислоты.

3.5 Кислотность почвы и показатели поглощения

Кислотность почв – способность почв нейтрализовать растворы со щелочной реакцией и подкислять воду и растворы нейтральных солей. Различают актуальную и потенциальную кислотности.

Был проведён анализ этих двух кислотностей.

Известно, что рН водной вытяжки характеризует актуальную кислотность почвы. Она определяется содержанием в почвенной дозе свободных ионов водорода и зависит от концентрации органических и минеральных кислот. В подзолистой почве этот показатель колеблется в незначительных пределах от 5,8 до 6,2.

Обменная кислотность характеризует скрытую. Определяется количеством поглощённых ионов водорода и алюминия, они вытесняются в раствор и определяют величину потенциальной кислотности.

В подзолистой почве этот показатель от 5,2 до 5,6. Кислая реакция характерна для горизонтов А2, ВС и С.

Также для данной почвы был проведён анализ по определению гидролитической кислотности, ёмкости поглощения и степени насыщенности основаниями. Гидролитическая кислотность характеризует потенциальную кислотность твёрдой фазы почвы. Она определяется количеством образовавшейся угольной кислоты. Как правило она изменяется от 4,2 до 1,4.

Сумма поглощённых оснований определяется разность между содержанием иона водорода в растворе до и после взаимодействия кислоты с почвой. С глубиной содержание водорода увеличивается.

Ёмкость поглощения – сумма всех поглощённых катионов. Она изменяется в данной почве от 2,6 до 20,8, что говорит о малой ёмкости поглощения.

Степень насыщенности почвы основаниями – это отношение сумм обменных оснований к ёмкости поглощения. Верхние горизонты не насыщены основаниями, а материнская порода наоборот оказалась насыщенной.

 Заключение

Проанализировав данную почву, оценив свойства каждого горизонта, оценив механический состав, структуру данной почвы, плотность её твёрдой фазы, а также рассмотрев подробно её кислотность, можно сказать, что подзолистые почвы обладают низким естественным плодородием. Наименее плодороден оказался горизонт  А2., причина этому умеренно-континентальный климат Приморского района.

Для повышения плодородия данной почвы следует провести  мероприятия по введению минеральных и органических удобрений, а также произвести известкования, в целях уменьшения закисленности почвы.

Александр SacradamuS Лыжин /2010 год

2 комментария

  1. Cyberyx:

    Хе, это не из той ли подборочки наших документов с диска?
    PS: на фотке — мастер маскировки слился с тенями

  2. Не, это не то….это моя работа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =