Средневековые карты мира.

Морская карта Средиземноморья с изображением Европы, Британских островов и части Скандинавии (ок. 1600 г.)

Историк Алессандро Скафи о географических знаниях средневековых ученых, ориентации средневековых карт и роли истории в картографии.

Отразить историю средневековой картографии во всей ее сложности тяжело, поскольку обо всей средневековой реальности приходится судить по немногим дошедшим до нас артефактам. В Средние века существовали разные виды карт, но наиболее выдающейся была традиция mappa mundi. Это латинское выражение, которое буквально означает «ткань мира» (ткань — потому что мир был нарисован на поверхности ткани, на mappa). Именно отсюда происходит английское слово map (карта).

Средневековый облик Земли

В XIX веке появилась выдумка, согласно которой в Средневековье царило полное невежество, и даже Христофор Колумб считал, что мир плоский. Современные историки полагают поэтому, что могут пренебрежительно относиться к своим предшественникам. Однако данное предубеждение — полнейшая глупость: люди в Средние века прекрасно знали, что мир шарообразный. Они почерпнули это от Аристотеля, из греческой науки. Мир на mappa mundi выглядит плоским лишь потому, что это его часть, изображенная на плоской поверхности. Mappae mundi изображали Северное полушарие, которое, согласно представлениям средневековых ученых, состояло из трех частей — Европы, Африки и Азии.

Средневековые ученые широко использовали труды классических географов — Страбона, Плиния, в особенности чтобы описывать отдаленные части известного им мира. Поэтому на mappae mundiони изображали мир из трех частей, образующих структуру, которую историки картографии называют «карта типа Т — О». Известная средневековым картографам часть мира изображалась как буква «О» или как круг и символизировала собой океан. Буква «Т» представляла собой воды, которые разделяли три части мира: Танаис, или Дон, отделяющий Европу от Азии; Нил, отделяющий Азию от Африки; и Средиземное море, отделяющее Африку от Европы.

Т и О карта с делением мира на три известных континента

В каком-то смысле карты людей Средних веков были даже более научны, чем наши, поскольку они запечатлевали в себе историю человечества. Они не были просто географическим факсимиле Земли. В Средневековье хорошо знали о том, что мы усвоили сегодня благодаря физикам ХХ века. Пространство и время — неделимое целое, и мы всегда думаем о месте в привязке к периоду. Новейшая картография — анимированная, цифровая, где время вновь возвращается на карты, — подхватывает то, что интуитивно чувствовали картографы Средневековья.

Перевернутый восток и неправильные расстояния

Другая особенность средневековых карт, которая, возможно, намного больше впечатляет современного зрителя, — расположение востока наверху. Когда я демонстрирую подобную карту, людям часто кажется, что это неправильно и наверху должен быть север. На самом же деле карта просто ориентирована по-другому (ориентирована — от слова oriens, что на латыни означает «восток»). Восток наверху, поскольку на востоке восходит солнце.

У mappa mundi есть интересная особенность, которую упускает их современный зритель. Для средневековых картографов направление, пропорции и точные дистанции не были важны. Бессмысленно судить их за то, что их карты искажают расстояния или неточны. Их задачей было лишь показать, что какое-то место находится рядом с другим — историки называют такой подход топологическим. Средневековая mappa mundi изображала лишь то, что Индия находится к востоку от Персии, а Персия — к востоку от Греции. Более конкретные сведения стали появляться позднее, с приходом навигационной и птолемеевой картографий.

Однако mappa mundi не единственный вид карт, который находился в обороте в Средние века. В X веке уже существовал другой жанр картографии — зональные карты. Они не были основаны на истории, в отличие от mappae mundi, которые как бы обыгрывали ее на сцене географии. Зональные карты еще раз свидетельствовали, что в Средневековье было прекрасно известно о шарообразной форме Земли. Эти карты представляли собой земной шар, который в согласии с греческой наукой был разделен на климатические зоны. В соответствии с астрономическими наблюдениями тропический пояс был расположен посередине, две умеренные зоны находились в Северном и Южном полушарии, а кроме того, были выделены две очень холодные, полярные зоны.

Виды средневековых карт

Печально, что до нас дошло мало экземпляров средневековых карт, но среди дошедших есть очень красивые. Первой в голову приходит Херефордская карта (названная в честь собора, в котором хранится) — характернейший образец своего времени. На ней мы видим элементы классической истории и географии: Лондон, например, в нижнем левом углу, поскольку карты были ориентированы на восток. В центре обычно Иерусалим, но не всегда: это более поздняя модификация, возникшая в эпоху Крестовых походов в XI–XII веках.

Херефордская карта

На средневековых картах обычно прослеживается паутина из мест, где происходили важнейшие события человеческой истории. Сверху выделяется Эдемский сад (поскольку он находится далеко на востоке), несколько ниже (то есть западнее) — Енох (по Библии, самый первый город, основанный человеком), еще ниже — Вавилонская башня. Затем следуют места, отмеченные важными событиями, — как бы эпохальные зоны: Персидская империя, Древняя Греция и Римская империя. Прошлое и настоящее смешиваются на поверхности карты Средиземноморья: средневековые названия римских провинций соседствуют с современными городами-эмпориями, такими как Генуя. Наиболее детализированная часть mappae mundi — это Европа (земли, наиболее близкие к картографам). Внизу карты заканчиваются западной границей Средиземного моря и Геркулесовыми столпами — «краем света».

Фоторепродукция Эбсторфской карты

Еще один пример прекрасной средневековой карты — Эбсторфская карта, которая, к сожалению, была уничтожена в Ганновере во время Второй мировой войны, но сохранилась на фотоснимках. Она представляет собой потрясающую иконографию: на ней мы видим детальное изображение Земли, на которое наложено изображение гигантской фигуры Христа. Головой Христос находится на востоке, стопами — на западе, а руки распростерты далеко на север и юг. В центре снова Христос, изображенный восстающим из гроба в Иерусалиме. И это только часть насыщенного деталями произведения.

Копия карты Беата Лиебанского из рукописи «Апокалипсис Сен-Севера» (ХI век)

В совершенно другом стиле выполнены карты Беата Лиебанского, обязанные названием своему гипотетическому создателю (испанскому монаху Беату, жившему в VIII веке). На этих картах на востоке отчетливо изображен рай.

Таким образом, различных вариантов mappae mundi очень много. Наконец, есть макробиевы карты, они же зональные. Эти были вдохновлены Макробием — автором, описавшим разделение земного шара в соответствии с климатическими зонами.

Назначение средневековых карт

Иногда карты сопровождают тексты рукописей, и потому они небольшие; в других случаях — например, в случае Херефордской или Эбстрофской карт — это огромные произведения. Херефордскую карту выставляли в соборе (ученые пытались выяснить, где именно и зачем). Другие карты были нарисованы по велению престижа, власти. Позже появился жанр карт, очень важный для истории картографии в целом, — морские карты, служившие для практических целей навигации. Это уже другая история — о том, как средневековая картография развивалась и постепенно включала в себя больше географии и меньше истории.

Следует помнить, что использование mappae mundi очень сильно отличалось от нашего использования карт. Они не предназначались для ориентирования на местности, для путешествий (хотя в Эбсторфской карте и есть указания на то, что ее можно использовать для определения собственного местонахождения). Для ориентирования у средневековых людей были текстовые описания маршрутов. Отсылки к описаниям мы находим в самих картах — как в тех, что использовались для практических целей навигации, так и в тех, что создавались как престижные подарки правителям и князьям.

Существует множество дискуссий о том, каково было конкретное назначение средневековых карт. Безусловно, человек, который смотрел на mappa mundi, находился в своеобразной позиции Бога. Он мог охватить взглядом всю человеческую историю с самого начала, с Эдемского сада, и до конца, до второго пришествия Христа, которое очень детально изображено, например, на Херефордской карте. Там второе пришествие Христа венчает это геотемпоральное, геохронологическое представление истории, которая заканчивается тогда, когда Христос приходит в этот мир, показывая орудия Страстей как знак законности своей власти. Дева Мария изображена рядом с ним как заступница за грешников; по правую руку Христа находятся праведники, призванные войти в рай, а с другой стороны — грешники и проклятые, низвергаемые в ад.

Таким образом, средневековые карты — это научное изображение мира, которое позволяет окинуть взглядом всю человеческую историю и географию.

Инфо: https://postnauka.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =