Уникальные фото начала XX века: что стало с инновациями советских ученых.

ТАСС оцифровал фотоархив из 850 тыс. изображений с начала ХХ века. Часть снимков никогда не публиковалась и будет показана на выставке «Главные кадры», которая откроется 1 ноября в «Манеже». В экспозиции 20 разделов — от покорения Арктики и космоса до искусства, культуры и спорта.

Сцинтилляционный детектор, регистрирующий космические лучи сверхвысоких энергий

Заказчик: Институт ядерных исследований РАН

Сцинтилляционный детектор, регистрирующий космические лучи сверхвысоких энергий, был сконструирован в 1972 году по заказу Института ядерных исследований РАН. Установка, получившая название «Ковер», была запущена на территории подземной Баксанской нейтринной обсерватории, расположенной в двух туннелях под горой Андырчи на Кавказе. Установка, предназначенная для исследований жесткой компоненты космических лучей и широких атмосферных ливней, функционирует до сих пор.

«Гелиоклиматрон»

22 января 1981 года. Установка «Искусственный небосвод»

Заказчик: Научно-исследовательский институт строительной физики

Искусственный небосвод НИИСФ («Гелиоклиматрон») диаметром 17 м построен в 1981 году для светотехнического комплекса Научно-исследовательского института строительной физики. В куполе проводилось моделирование освещенности зданий. В настоящее время купол существует рядом со зданием НИИСФ.

Солнечная фотоэлектрическая станция в Туркмении

Заказчик: Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства ВИЭСХ

1986 год. Пуск в эксплуатацию солнечной фотоэлектрической станции мощностью 10 кВт в поселке Бикрова в Туркменистане. В настоящее время в поселке Бикрова под Ашхабадом продолжается развитие экспериментального ветро-солнечного комплекса предназначенного для электроводообеспечения.

Ранцевый аэродвигатель МПИ

Первый образец ранцевого аэродвигателя МПИ был сконструирован в 1967 году в стенах студенческого конструкторского бюро Марийского политехнического института имени М.Горького. Аэродвигатель был построен на базе двигателя бензопилы «Дружба». Изобретение было представлено на Выставке достижений народного хозяйства СССР, экспертная комиссия признала его одной из лучших студенческих работ и рекомендовала к широкому внедрению в народное хозяйство. Технология, которая легла в основу аэродвигателя МПИ, используется до сих пор.

Солнечный радиотелескоп Иркутского научного центра (Сибирский Солнечный радиотелескоп ССРТ)

Заказчик: Институт солнечно-земной физики АН СССР

Запущен в 1984 году в Тункинской долине между хребтами Восточных Саян и Хамар-Дабан, в 220 км от Иркутска. Предназначен для изучения солнечной активности. Авторский коллектив создателей телескопа был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники за 1996 год. В настоящее время работает в составе радиофизической обсерватории «Бадары» Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. В 2017 году установка была модернизирована.

Годоскопическая установка в лаборатории частиц сверхвысоких энергий НИИ ядерной физики МГУ

Заказчик: Лаборатория частиц сверхвысоких энергий НИИ ядерной физики МГУ

В 70-80 годах использовалась в экспериментах по исследованию элементарных частиц на ускорителях в Протвино.

Электронно-вычислительная машина М220

Заказчик: Министерство радиопромышленности СССР

Электронно-вычислительная машина М220 была разработана НИИ электронных машин в 1968 году по заказу Министерства радиопромышленности СССР. Выпуском М220 занимались два советских производства — Московский завод счетно-аналитических машин и Казанский завод ЭВМ. М220 использовались в научно-технических расчетах на предприятиях народного хозяйства и Министерства обороны. В производстве этих ЭВМ впервые использован метод накрутки, ставший основным в сборочных процессах ЭВМ после 1970 года. Всего к 1974 году было выпущено 200 единиц ЭВМ, затем выпуск прекратился.

Телевизор

В 1931 году инженер Зворыкин изобрел иконоскоп, передающую электронную трубку, ставшую основой первого телевизора. 29 апреля 1931 года состоялось первое телевещание, в 1932 году телевизор поступил в продажу.

Первый серийный любительский механический телевизор в СССР сделали на заводе «Коминтерн» в Ленинграде. Первая партия состояла из 20 экземпляров, а уже в 1933–1936 годах на заводе имени Козицкого в Ленинграде было произведено более 3 тыс. телевизоров Б-2. Аппарат с экраном размером 3х4 см подключался к радиоприемнику вместо громкоговорителя.

Данные о стоимости Б-2 в первые годы производства сильно разнятся, но общим остается то, что рядовой потребитель позволить себе телевизор не мог.

Инфо https://www.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =