Вооружение русской армии 1812 года.

Гладкоствольные орудия составляли основное вооружение русской артиллерии к началу 18 века. К 1805 году закончилась реорганизация вооружения, заключавшаяся в уменьшении числа калибров и усовершенствовании орудий артиллерии.

Один из главных вкладов в этот успех сделала Воинская комиссия. За три года было выявлено количество калибров орудий и лучшие из них были оставлены в армии. Таким образом, русские полевые артиллерийские войска располагали 3-, 6- и 12-фунтовой пушкой малой пропорции, 12-фунтовой пушкой средней пропорции и четверть- и полупудовым единорогом.

Литейное производство

Осадная артиллерия была вооружена 18-фунтовыми пушками, 24-фунтовыми пушками, однопудовыми единорогами и пятипудовыми мортирами. Производили пушки, боеприпасы и другую артиллерию из чугуна и меди на Урале, в центральной и северо-западной части страны.К началу 19 века в России не успели наладить массовое производство оружия из железа и стали, несмотря на то, что оно обладало огромными преимуществами, как легкость, прочность и износостойкость. Дальность выстрела такого оружия выше, чем у медного или чугунного в 2 раза.

Москва. Музей Отечественной Войны 1812 года. Пушки и мортиры

В северо-западной части страны работало несколько больших металлургических заводов. Самым крупным из них был Александровский завод. В год он выплавлял около 170 тыс. пудов. До разрыва отношений в 1808 году Российской империи с Англией, Александровский завод работал на каменном угле, после – на древесном. За 12 лет перед началом войны с Наполеоном, предприятие передало артиллерийскому ведомству 5701 орудие. Таким образом, Александровский завод работал для обеспечения крепостей и флота. Большое влияние в металлургии северо-запада имел и Кронштадтский литейный завод. С 1801 и до начала войны этот завод производил до 60-61 тыс. пудов снарядов в год. Петербургский литейный завод изготавливал 50 тыс. пудов ежегодно. Из-за нехватки топлива в 1811 году эти крупнейшие предприятия значительно снизили свои объемы производства, правительство приняло решение перенести часть нагрузки на предприятия центральных и южных областей.

Знаменитый шуваловский Единорог

Одним из крупнейших в центре страны был Брянский литейный завод. В 1806 году Брянский литейный завод обязали освоить производство орудий для конных войск. Необходимо было изготовить 120 единиц орудий. В год начала войны завод передал армии 180 пушек. Гусевский завод изготовил для Черноморского флота и западных крепостей 120 единиц 24-фунтовых орудий. В 1802 году предприятие стало выпускать исключительно боеприпасы, так же как заводы Баташева в центреи Липецкий завод – на юге.

¾-фунтовая (40- мм) пушка

На юге страны крупнейшими были Луганский и Липецкий заводы. С 1799 в течение 12 лет Луганский завод выпускал каждый год по 50 тыс. пудов орудий и боеприпасов. В 1812 году – около 90 тыс. пудов боеприпасов и 20 тыс. пудов орудий. Заводы центральной и южной части страны производили половину вооружения артиллерии на период войны 1812 года. Металл они получали в том числе с Урала.

12-фунтовая пушка малой пропорции образца 1805 года.

К началу 19 столетия в Уральском регионе работало 158 металлургических завода, 25 из которых принадлежали государству, остальные работали на частный капитал. Предприятия Урала обеспечивали другие заводы металлом и производили орудия и боеприпасы самостоятельно. Крупнейшим центром производства пушек на Урале в 1811 году стал Каменский металлургический завод, производивший до этого только боеприпасы. За период 1811-1813 годов на предприятии было изготовлено 1415 пушек в болванках. Свой конечный вид они принимали на других заводах. Екатеринбургский завод также занимался пушками. Только в 1811 году он произвел для страны 30 тыс. пудов орудий и боеприпасов, а в год начала войны увеличил производительность до 87 тыс. пудов. Государственные заводы были не в состоянии справиться с требуемыми объемами производства, поэтому к госзаказам активно привлекались частные предприятия. Из частных заводов, занимавшихся отливкой пушек, наиболее заметным на Урале был Златоустовский завод. Но самое большую роль уральские заводы играли в производстве боеприпасов. В 1811 году военное министерство заказало уральским металлургическим предприятиям изготовление 400 тыс. пудов орудий и почти пятьсот тыс. пудов боеприпасов, а морское ведомство боеприпасов на 33 тыс. пудов.

24-фунтовая пушка образца 1801 года в походном положении. Масса орудия — 5,3 т, длина ствола — 21 калибр.

Заводы Российской империи полностью обеспечивали армию орудиями и боеприпасами. Даже во время войны 1812 года русская армия не нуждалась в дополнительном артиллерийском вооружении. Для более эффективного снабжения армии в 1812 году были организованы артиллерийские парки. Всего было 58 парков, состоящих в 3 линиях. Парки первой линии предназначались для снабжения дивизий и имели свой транспорт. Парки второй линии существовали для пополнения запасов первой линии, также как парки третьей линии пополняли вторую, доставка орудий осуществлялась с помощью местного транспорта. Расстояние между первой и второй линией составляло 200-250 км, а между второй и третьей 150-200 км. Таким образом, отходя на восток, армия могла быть поддержана артиллерийскими парками. Все парки обладали запасом орудий в 296 тыс. единиц и более 40 млн. боевых снарядов.

Оружие пехоты и кавалерии

Русская армия состояла также из пехотных войск и кавалерии, вооруженных огнестрельным и холодным оружием нескольких типов. Легкую пехоту в те времена называли «егеря», их оружием были винтовальные ружья (16,5-мм с 6 нарезами) со штыкамиобразца 1805 г., лучшие 12 стрелков роты и унтер-офицеры были вооружены штуцерами (16,5-мм с 8 нарезами)образца 1805 г., дальность стрельбы которых 1000 шагов. Мушкетерские и гренадерские войска имели в вооружении пехотными кремневыми гладкоствольными ружьями обр. 1805 г. (19-мм) и обр. 1808 года (17,7-мм). Кроме  всего прочего, Российская империя закупала часть оружия в Европе. В Англии покупали пехотные мушкеты «Энфилд» обр. 1802г. (19-мм), в Австрии – пехотные ружья обр. 1807 г (17,6-мм). Холодным оружием у рядовых и унтер-офицеров был тесак с однолезвийным клинком обр. 1807 г. Все офицеры и генералы российских пехотных войск были вооружены пехотной шпагой с однолезвийным прямым клинкомобр. 1798 г.

Шпага И. С. Дорохова; сабля Я. П. Кульнева.

Эскадрон гусаров имел в вооружении 16 мушкетонов и лёгких карабинов, а драгуны и кирасиры – гладкоствольные ружья образца 1809 года. Помимо этого, все эскадроны кавалерийских войск имели 16 человек с кавалерийским нарезным штуцером образца 1803 г.

Кавалеристы русской армии имели в вооружении 2 седельных пистолета в кобурах, закрепленных с двух сторон седла. Пистолеты в войсках Российской империи были у конных артиллеристов, пионеров пехоты и офицеров всех родов войск. В русской армии, также как и у французов, пистолеты были самые разнообразные, потому что офицеры могли покупать их за свой счет. Можно было увидеть как самые распространенные кавалерийские солдатские пистолеты обр. 1809 г., так и дорогие экземпляры, изготовленные лучшими европейскими оружейниками. За свой счет пистолетами вооружались и казаки.

Пистолет кавалерийский образца 1809 г.

Прямые палаши с однолезвийными клинками стали холодным оружием для тяжелой кавалерии, для драгунов – палаши образца 1806 года, длиной 102 см и весом в 1,65 кг. Ножны для них были деревянные, с металлическими накладками и обтянутые кожей. Кирасирские части хранили свои палаши обр. 1810 года в стальных ножнах. Легкая кавалерия России использовала кривые сабли моделей 1798 г. и 1809 г. При этом сабля обр. 1798 года была популярна среди гусар, ее носили в деревянных, с металлическими накладками и обтянутых кожей ножнах. А саблей обр. 1809 г. были вооружены в первую очередь уланы, хранившие ее в стальных ножнах 2 видов. Холодное оружие казаков поражало многообразием, зачастую это были трофейные экземпляры, передаваемые по наследству.

Сабля кавалерийская обр. 1809г.

Главной проблемой русских войск была разнокалиберность оружия, при этом некоторые образцы к тому времени были уже выведены из производства. Например, винтовальные ружья имели 13 различных калибров, а пехотные – 28. Часть оружия была отечественного производства, а часть – зарубежного. В 1809 году было решено оставить единственный калибр для всех ружей – в 7 линий (17,7 мм). Но постоянные войны, несущие существенные потери оружия, не позволили полностью перевооружить армию и привести к единому калибру.

Кирасирские офицерские палаши образца 1810 г.

В России стрелковое оружие производилось в основном на трех заводах – Тульском, Сестрорецком и Ижевском. Также изготовлением и ремонтом ружей занимались арсеналы Петербурга, Москвы и Киева. Тульский завод стал центром производства ружей, с ежегодным объемом до 43-45 тыс. единиц. В 1808 году он стал изготавливать новейшие образцы оружия в объеме 59,6 тыс. ружей в год, причем объемы производства Тульского завода росли каждый год. В 1812 году была установлена норма в 144 тыс. единиц, из них 127 тыс. было выполнено совместно с подрядчиками.

Сестрорецкий завод имел 2 место по значимости в производстве ружей, а Ижевский завод, основанный в 1807 году – третье. Однако, их производительность была ниже Тульского в десятки раз. Арсеналы же занимались ремонтом стрелкового оружия. Так в Петербурге в 1812 году было отремонтировано более 80 тыс., в Москве чуть меньше 35 тыс., а в Киеве – 35,1 тыс. единиц оружия.

Пистолеты Тульского оружейного завода

Вместе российские оружейные заводы в начале 19 века производили до 150 тыс. ружей в год, примерно столько же ремонтировали арсеналы, не стоит забывать и о ремесленных мастерских. Так павловские мастера в 1812-1813 годах изготовили примерно тысячу ружей для ополченцев. Российская промышленность в 19 веке была в состоянии в полной мере обеспечить оружием армию для текущих задач, создания новых войск и некоторого запаса. Таким образом к началу 1812 года в арсеналах Российской империи было 162,7 тыс. пехотных, 2,7 тыс. кирасирских,  3,5 тыс. драгунских ружей, 3,9 тыс. пар пистолетов и 6,9 тыс. карабинов. Большая часть из них пошла на вооружение новых полков, созданных во время войны.

Винтовка русской армии

Далеко не так хорошо было с вооружением ополченцев. Для них требовалось 250-300 тыс. ружей. Русские военные заводы были не в состоянии обеспечить этот объем в короткие сроки. Закупили 50 тыс. ружей в Англии, но они были не скомплектованы и пришли поздно. В итоге эти ружья только в ноябре 1812 года были отправлены в Арзамас для вооружения запасных частей ополчения.

Винтовка русской армии

Холодное оружие для армии изготавливали на тех же предприятиях, где и стрелковое. Тульский завод, к примеру, в 1808 году изготовил более 18 тыс. тесаков и около 600 сапёрных кирок, а в 1812 году было произведено 8,6 тыс. наконечников для пик, 7 тыс. сабель и 14,3 тыс. тесаков.Сестрорецкий завод с 1805 по 1807 годы произвел 15,4 тыс. тесаков, а за два года до войны около 20 тыс. тесаков. На ижевском заводе в 1812 г. изготовили 2,2 тыс. тесаков. По производству холодного оружия в 1812 году арсеналы превзошли крупнейшие заводы и дали армии более 100 тыс. единиц различного оружия. К окончанию модернизации армии 1810-1812 годов на складах заводов и арсеналов было 172 тыс. единиц холодного оружия, в том числе тесаки,кирасирские идрагунские палаши, гусарские и уланские сабли. Все они были использованы для вооружения новых полков. Но предприятия достаточно быстро вновь пополнили этот запас, уже к началу августа 1812, на складах арсеналов была третья часть предыдущих объемов.

Производство пороха

Большое внимание в Российской империи уделялось производству пороха. В 1804 году правительство выпустило положение о том, что государственные пороховые заводы должны производить ежегодно 47,5 тыс. пудов пороха, а частные – в 9 тыс. пудов. Эта нагрузка была распределена в соответствии с производственной мощностью между крупнейшими российскими заводами – Охтенским, Шостенским и Казанским. Московские частные предприятия Беренса и Губина поделили между собой нагрузку в  9 тыс. пудов. Было решено, что 35 тыс. пудов каждый год будет передаваться на военные нужды для боевой подготовки, остальной объем пойдет на пополнение боевого запаса.

Опыт 1805-1807 годов показал, что такого запаса не достаточно для обеспечения армии во время военных действий, таким образом с 1807 года объемы производства приказано увеличить вдвое. Теперь производительность пороховых предприятий достигла уровня 116,1 тыс. пудов в год, они поддерживали такой темп производства вплоть до 1812 года. Благодаря таким объемам производства, к концу 1811 года Россия имела достаточный запас пороха для ведения активных военных действий. В 1812 году пороховые предприятия страны произвели 95,1 тыс. пудов пороха, часть из этих запасов осталась на 1813 год.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 7 =