Герой остается в строю. (Статья о Герое Советкого Союза И. П. Галушине)

Весна 1945 года была дружной и радостной. Наш народ, прогнав фашистов с родной земли, начинал залечивать раны войны. На месте развалин быстро росли города и села, вступали в строй фабрики и заводы. Доблестная Советская Армия воевала теперь за рубежами Советского Союза, помогая народам Европы избавиться от фашистского гнета.

Под мощным натиском наших войск противник отступал, но еще жестоко огрызался. Упорнейшие бои с врагом развернулись на венгерской земле, в районе озера Балатон. В ту пору здесь, на одном из участков фронта, сражался гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Г. Голофаста, в котором служил двадцатилетний комсомолец гвардии рядовой Прокопий Галушин. Вдали от Родины, под венгерской деревней Шеред, простой крестьянский парень из села Ломоносове и совершил свой бессмертный подвиг.

…Восемнадцатого марта 1945 года гвардейцы вели бои за сильно укрепленный населенный пункт Шеред. Противник оказывал решительное сопротивление наступающему батальону, введя в бой тяжелые самоходные орудия «фердинанд». Самоходки врага атаковали батальон с флангов, непрерывно обстреливали его боевые порядки. Нужно было во что бы то ни стало отразить танковый удар противника. Гвардейцы сражались героически. Часть вражеских танков и самоходок была подбита артиллерией. Но некоторые из них приближались к переднему краю нашей части. Нависла угроза выхода врага на тыловые коммуникации.

Разведчик Галушин находился в то время в боевых порядках батальона. Понимая серьезность создавшейся обстановки, он пополз со связкой противотанковых гранат к головному «фердинанду». С каждой секундой расстояние между ними сокращалось. Стальное чудовище, строча пулеметами, угрожающе приближалось к нему. Боевые друзья с затаенным дыханием следила за этим беспримерным поединком.

Когда бронированная масса надвинулась на Галушина, он встал перед ней с противотанковыми гранатами в руках и бросился под гусеницы. Мощный грохот потряс воздух. Будто сама земля ахнула и удивилась силе русского богатыря. Вражеская самоходка замерла на месте, окутавшись клубами черного дыма. Советский воин победил в этом поединке. Вторая самоходка, шедшая за головной, отстреливаясь, поползла назад.

Весть о бесстрашном подвиге П. Галушина с быстротой молнии облетела гвардейцев. Его боевые друзья поднялись в атаку. Дружное «ура» покатилось по цепи. Гвардейцы стремительно ринулись вперед и опрокинули врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии рядовому Прокопию Ивановичу Галушину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а приказом Министра Обороны СССР он навечно зачислен в списки воинской части, в которой воевал в годы Великой Отечественной войны.

«Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной присяге будут служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР», — говорится в приказе Министра Обороны.

Ежедневно на вечор ней поверке в воинской части, в которой служил Прокопий Галушин, первым называется имя героя-северянина. В роте в одном ряду с кроватями теперешних солдат стоит кровать Героя, а над нею висит его портрет.

О подвиге комсомольца П. Галушина было подробно рассказано на страницах центрального органа Венгерского Коммунистического Союза молодежи «Мадьяр ифьюшаг». О нем знают и помнят венгерские друзья, земли которых он самоотверженно защищал.

Прокотшй Галушин родился в 1925 году в селе Ломоносове Холмогорского района. В семье он был последним, двенадцатым ребенком. Жизнь не баловала мальчика. Едва Проще исполнилось десять лет, как умер его отец. Материальное положение семьи усложнилось.

В то время Галушины уже жили в Архангельске. Учился Проша во 2-й неполной средней школе Октябрьского района, которая находилась тогда в Банковском переулке. Любили ребята свою школу за чистоту и порядок, дисциплину и дружный коллектив. Бывшие учителя и ученики тех лет вспоминают: Проша был коренастым, небольшого роста пареньком, со светлыми волосами и голубыми глазами. Одевался скромно, но всегда чисто и опрятно. Был дисциплинированным и любознательным учеником. Отличался большим остроумием и смышленостью. Увлекался играми и спортом. Зимой катался на лыжах и коньках, а летом — на лодке, купался, играл в футбол. Он занимался в спортивном .кружке школы, в самодеятельных кружках Дома пионеров.

Учиться бы Проше, да в семью Галушиных снова пришло горе — на финском фронте погиб один из старших братьев — Иван. Пришлось Проше оставить школу и пойти работать. Потянуло его море своей романтикой — штормами и путешествиями в дальние страны. И вот пятнадцатилетний мальчишка поступает учеником моториста в Севморпуть, Самозабвенно трудится, осваивает новое ремесло.

Весной 1941 года Галушин был принят в Северное государственное морское пароходство учеником машиниста на пароход «Сура» — настоящий морской пароход. Он с увлечением взялся изучать сердце корабля — машину. Пытливость и сметка, упорство в достижении поставленной цели дали плоды. Вскоре из учеников Прошу перевели в машинисты.

Началась война. Старшие братья ушли на фронт, родной город бомбили вражеские стервятники. Проша работал, не считаясь со временем, а если выпадали свободные от вахты часы, изучал военное дело, живо интересовался событиями на фронте.

Полыхало пламя войны… Отдали жизнь за Родину два брата Прокопия — Евгений и Григорий. В эти тяжелые минуты младший Галушин мечтал попасть на фронт, чтобы отомстить врагу за смерть братьев, за страдание и горе своего народа. Он настойчиво просит в военкомате отправить его на передовую.

И вот 10 февраля 1943 года Прокопия Галушина призвали в ряды Советской Армии. Началась новая жизнь. До того как попасть на фронт, Прокопий прошел хорошую выучку в авиадесантных частях, еще более закалил свой характер, волю, стал боевым солдатом-гвардейцем.

С конца 1944 года Прокопий Галушин — воин-разведчик в Гвардейском стрелковом полку, которым командовал гвардии полковник Г. Голофаст. Он бесстрашно воюет и в конце своего боевого пути геройски гибнет, жертвуя жизнью для мира и счастья будущих поколений.

Трудящиеся Архангельской области свято чтят память героя-земляка. Архангельскому городскому Дворцу пионеров и школьников присвоено имя П. И. Галушина. Его именем названы пионерские дружины. На морском пароходе «Сура» любовно оборудован уголок, посвященный Герою Советского Союза Прокопию Ивановичу Галушину. Имя его присвоено новому мощному лесовозу, который побывал уже во многих портах мира.

На родине Галушина, в селе Холмогоры, воздвигнут памятник. На постаменте — бюст Героя.

В. Федоров

Источник информации:
«Золотые звезды северян», Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 61-64

Краткая справка из двухтомного издания «Герои Советского Союза» (М., Воениздат, 1987 г., т.1, стр. 309):

ГАЛУШИН Прокопий Иванович,
родился 19.7.1925 в деревне Бушково Холмогорского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал учеником машиниста на пароходе. В Советской Армии с января 1943 г.
На фронте с февраля 1945 г. Разведчик взвода пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка (104-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Укр. фронт) комсомолец гвардейский рядовой Галушин 18.3.1945 в критический момент боя за деревню Шёред (18 км сев.-зап. г. Секешфехервар, Венгрия) с двумя противотанковыми гранатами бросился под самоходную установку противника, уничтожил её, но и сам погиб, обеспечив наступление батальона. 29.6.45 присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в деревне Шёред. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в г. Архангельск. Бюст — в с. Холмогоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 3 =