На дырявых ладьях: викинги в видеоиграх.

Тема севера не раз поднималась игроделами, что неудивительно, ведь жизнь викингов была наполнена тем, что все ищут в видеоиграх — испытаниями. Неплодородная земля, постоянные набеги и межклановые распри сделали северян суровыми бойцами, по жизни каждого из которых можно написать сюжет боевика.

20 марта вышла в свет игра God of War, где спартанский герой Кратос оказывается в Мидгарде, месте, населённом скандинавами. В связи с этим, автор команды IGM решил освежить в памяти самые интересные проекты, посвященные викингам.

Jotun

Смерть для жителя севера никогда не была чем-то устрашающим, куда больше они боялись умереть бесславно, ведь тогда для тебя закроется путь в Вальхаллу, чертоги Одина. Именно это случилось с главной героиней Jotun, Торой.

Вышедшая в сентябре 2015 года игра рассказывает о приключениях воительницы, принявшей смерть не в бою, но желающей отправиться к богам. Торе повезло, и последние дали ей шанс доказать, что она достойна пировать с ними, правда, для этого северянке придётся победить 5 великанов-йотунов.

Игра прорисована вручную, что добавляет ей атмосферности, а каждый из боссов крепко оседает в памяти — рядом с ними героиня кажется просто муравьём, но никак не устращающим воином. Строго рекомендуется любителям скандинавской мифологии и тем, кто любит с головой погрузиться в новый мир.

War of the Vikings

Не для кого не секрет, что в своё время викинги активно занимались набегами на земли современной Великобритании. Про это рассказывали на уроках истории, про это сняли сериал, об этом повествовали и в игре.

War of the Vikings вышла в 2014 году, в роли разработчика выступила шведская студия Fatshark, на счету которых в том числе кооперативный шутер Warhammer: Vermintide, а издателями были Paradox. Возможно поэтому боевая система в игре очень сильно напоминала другой их продукт — Mount&Blade. Весь геймплей заключался в сессионных битвах между викингами и саксами, а чтобы сделать вашего воина уникальным, можно было воспользоваться кастомизацией.

Будучи наследником War of the Roses, посвяжещенной гражданской войне в Англии, War of the Vikings плддерживала до 64 игроков на одной карте, однако, её сервера пустовали и были закрыты в феврале 2017 года, а однопользовательского режима предусмотрено не было.

For Honor

Вышедшая 14 февраля 2017 года, For Honor, по сути, пришла на смену предыдущему пункту списка, ведь они очень похожи по своему геймплею. У игроков есть три фракции на выбор: Викинги, Рыцари и Самураи. Лор здесь крайне скуден, но в нём нет никакой необходимости.

Игра заточена исключительно под мультиплеер, а сражения в ней редко повторяют друг друга. На момент написания статьи в For Honor присутствовало 18 различных героев, по 6 на фракцию. При том у каждого из них имеются собственные механики и скиллы.

Объединяет всех героев боевая система — возможность нанесения ударов и постановки блоков в трёх различных направлениях. Достаточно высокий порог вхождения и не самый популярный сеттинг сделали своё дело, и игра мало кого продолжила интересовать уже после открытого бета-теста. Тем не менее, нужно отметить, что разработчики до сих пор активно занимаются развитием проекта.

The Lost Vikings

В 1993 свет увидел один из главных хитов своего времени, отсылки к которому можно встретить до сих пор. The Lost Vikings рассказывает о похождениях трёх викингов, захваченных в плен инопланетянами.

Главной фишкой была необходимость управлять 3 персонажами с уникальными способностями, поочередно переключаясь между ними, что заметно усложняло процесс, ведь в остальном это был классический платформер.

Подобная новизна в геймплее, а также изрядная доля юмора, зацепили игроков, и в 1997 году вышла вторая часть, более подробно раскрывающая персонажей и их историю. The Lost Vikings и по сей день ощущается довольно свежо, и если вы не боитесь 16 бит, то с ней обязательно следует ознакомиться.

The Elder Scrolls: Skyrim

Формально, викингов в землях Скайрима нет, но на смену им здесь пришли норды — те же северяне, любящие выпить, да подраться. Снега и фьорды, люди и музыка — всё напоминает культуру скандинавов. Даже великанов, и тех встретить можно!

Релиз пятой части The Elder Scrolls состоялся 11 ноября 2011 года. Новые «Свитки» получили высокие оценки критиков, и стали идолом для многих геймеров — вряд ли сейчас можно встретить человека, сколько либо связанного с игровой индустрией, и не слышавшего о Скайриме.

Гражданская война, Темное Братство Ассасинов и Коллегия Магов, битвы с драконами, огромное количество квестов и лора, а также несколько DLC — игра с лёгкостью может затянуть ни на одну сотню часов. А уж если руки дойдут до модов…

The Banner Saga

Один из тех проектов, которые напоминают, что видеоигры — это тоже искусство. Размеренная, спокойная, заставляющая думать и совершать сложные моральные выборы, The Banner Saga рассказывает о попытке людей и великанов-варлов выжить во время настоящего конца света.

Множество игр в скандинавском сеттинге стараются взять своей атмосферой, звуком и картинкой. И здесь разработчикам удалось сделать это на очень высоком уровне. Будучи инди-проектом, запустившимся благодаря поддержке платформы Kickstarter, игра оказалась очень ламповой.

Выход третьей, заключительной части Саги запланирован на декабрь 2018 года, в то время как релиз первой состоялся в январе 2014. За это время у игры появилось большое количество фанатов, многие из которых считают, что the Banner Saga — лучшая из тактических игр за последнее десятилетие.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Говоря про атмосферу, нельзя обойти стороной и следующую инди-разработку. Hellblade: Senua’s Sacrifice, релиз которой состоялся в августе 2017 года, произвела фурор за счет высокого уровня погружения в мир игры и весьма нетривиального сюжета.

Всё время, проведенное за игрой, вы будете находиться в состоянии напряжения, ведь повествование здесь вращается исключительно вокруг тем ужаса, тревоги и смерти. Главная героиня — воительница-пикт, возлюбленный которой был убит викингами, пришедшими на её землю. После всего случившегося она решила отправиться в Хельхейм, чтобы выторговать обратно его жизнь у богини мёртвых Хель.

Страхи — вот что игра замечательно передаёт. Девушка страдает от психического заболевания, и со временем Тьма (а именно так прозвали её расстройство) будет медленно поглощать её разум, что будет отражаться и на геймплее.

Rune

В 2000 году вышло множество хороших игр: Deus Ex, Diablo 2, Hitman, так что не удивительно, что среди них потерялся слэшер Rune, повествующий о молодом викинге Рагнаре. По ходу игры главному герою предстоит предотвратить Рагнарёк, конец света, и сразиться с армией Локи.

Как и в Jotun, главный герой погибал не в бою, но Один дал ему ещё один шанс в обмен на помощь. Однако, к концу сюжета у нашего героя появится выбор — остаться верным Всеотцу, или же принять сторону бога обмана.

Выход продолжения, рассказывающего о событиях, происходящих через 7 лет после сюжета классики, запланирован на август 2018 года. Разработкой сиквела занимается студия Human Head, которая в своё время подарила нам оригинальный проект, но на этот раз представители компании решили попробовать себя в жанре RPG.

God of War

У игр про викингов были взлёты и падения, и, несмотря на обилие проектов, далеко не все из них выходили удачными. Впрочем, возможно именно этот год окажется удачным для любителей северной культуры, ведь если о продолжении Rune многие, наверняка, не слышали, то о завершающей наш список игре слышали все.

God of War стал одним из претендентов на звание игры года, главный герой которого прошёл путь «из варяг в греки», только в другую сторону, и с пантеона греческих богов решил направить взор на Скандинавию.

Геймплей претерпел существенные изменения и из классического слэшера превратился в RPG, а в боях появилось куда больше тактики. Видимо, такие изменения понравились игрокам, ведь God of War сразу после релиза пробился в топ продаваемых игр на физических носителях и получил самые высокие оценки критиков среди экслюзивов для Playstation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 8 =