Мег: монстр глубины. Научный взгляд.

МЕГАЛОДОН ЖИВ ИЛИ НЕТ?

Мог ли мегалодон дожить до наших дней? Наука даёт чёткий ответ: не мог. Но почему?

Сверххищник доминировал в океанах на протяжении более чем 20 миллионов лет (23-2,6 млн лет назад), о чём мы можем судить по многочисленным находкам его зубов из Северной и Южной Америки, Европы, Австралии и других частей нашей планеты. Но, что важно, количество плиоценовых (5-2,6 млн лет назад) находок зубов мегалодона уже невелико, а более молодых не было найдено вовсе. Так, например, в геологической формации Пуриссима в Калифорнии в плиоценовых слоях было найдено всего около 150 зубов мегалодона, в то время как в слоях постарше, относящихся к этой же формации, их было найдено бесчисленное множество. А в более молодых слоях не было ни одной подобной находки. Это — свидетельство резкого снижения численности популяции мегалодонов в этот период и полного вымирания около 2,6 млн лет назад.

А ЧТО ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ НЕ ВЫМЕР?

Но давайте представим, что мегалодон всё же дожил до наших дней. Какова вероятность того, что за всё время жизни человечества не появится ни единого доказательства его существования? Она стремится к нулю, ведь мегалодон — не какой-нибудь небольшой новый вид, подобный тем, что регулярно описываются учеными, а огромный 16-метровый монстр, которому трудно остаться незамеченным.

К тому же пища в океане не распределена равномерно по всей толще и по всем направлениям. Есть две зоны концентрации биомассы в водоемах — это дно и поверхность. На дне есть субстрат, за который можно зацепиться, и на дно всегда что-то падает, а на поверхности — солнце, дающее энергию для продуцентов. Эти зоны пересекаются на береговых территориях с глубинами до 200-300 метров, которые являются самым насыщенным жизнью местом в океане. А мегалодон это огромная хищная рыба весом в десятки тонн, которой нужно очень много пищи. Его добыча обитает на поверхности, где бродят косяки рыб, плавают тунцы и макрели, и поют свои песни киты. А также промышляют тысячи рыболовных судов. Какова вероятность, что его до сих пор не заметили бы или не выловили? Нулевая!

Но даже если бы дожившие до наших днейвели столь скрытный образ жизни, что до сих пор никому бы не удавалось увидеть их своими глазами или через объектив видеокамеры, мы бы уже давно столкнулись с косвенными доказательствами их существования, такими как следы укусов на жертвах или лежащие на поверхности и не успевшие окаменеть останки.

ВЫВОДЫ

Таким образом, можно прийти к однозначному выводу о том, что любые спекуляции на тему доживших до наших дней мегалодонов (например, в псевдо-документальном фильме Discovery «акула-монстр: мегалодон жив» и его продолжении «мегалодон: новые доказательства) не более чем вымысел режиссеров.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − один =