Канадская рысь.

Семейство кошачьих представлено большим разнообразием видов животных. Одним из самых эффектных и грациозных считается канадская рысь. Это очень красивое и невероятно величественное животное.

Рысь от природы является превосходным хищником. У этих представителей семейства кошачьих очень острые зубы и когти, благодаря чему у них просто смертельная хватка. Еще одна особенность этого животного – очень длинный и пушистый мех, из-за которого вид чуть не оказался на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Канадская рысь относится к хордовым животным. Является представителем класса млекопитающие, отряда хищных, семейства кошачьих, рода рыси, и вида канадские рыси.

На сегодняшний день популяция канадских рысей немногочисленна, и из существующих ранее семи подвидов осталось лишь два:

  1. L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд;
  2. L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Точный период появления рысей до сих пор не установлен. Останки древних предков и упоминания в летописях свидетельствуют о том, что эти удивительные кошки жили на земле много миллионов лет назад.

Предком современной рыси зоологи называют древнюю пещерную рысь. Она населяла территорию современной Восточной Азии, Кавказа, Средиземноморья, и другие регионы в плиоцене. Пещерные рыси были похожи на современных, однако все же внешне очень от нее отличались. У них было длинное, вытянутое, не такое мускулистое туловище. Хвост у древних кошек был не таким коротким, а конечности не такими длинными. Общие размеры были куда больше, чем у современных особей. В процессе эволюции конечности стали более длинными, увеличилась их опорная площадь, хвост стал более коротким, а туловище менее вытянутым.

В 18 веке люди стали массово, в очень больших количествах убивать животных. Их численность в короткий срок сократилась до минимума. Животные оказались на грани полного вымирания в некоторых регионах.

Внешний вид и особенности

Внешний вид у канадской рыси действительно впечатляющий. По сравнению с другими видами рыси у канадских кошек более скромные габариты тела. Высота тела животного в холке составляет 60-65 сантиметров, а длина от 80 до 120 сантиметров. Масса тела колеблется от 7 до 15 килограммов. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола весят примерно 5-11 килограмм, в то время, как особи мужского пола весят от 7 до 13 килограмм.

Особенности канадской рыси:

  • удлиненные, вытянутые кисточки на ушах из шерсти. Длина кисточек составляет порядка 5-6 сантиметров. Уши треугольной формы не слишком большие, но слегка наклонены вперед;
  • наличие пушистых бакенбардов на мордочке. В холодное время года они становятся гуще и длиннее, прикрывая даже область шеи;
  • круглые зрачки;
  • укороченная мордочка;
  • мощные, сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. Именно у канадских рысей задние конечности несколько длиннее передних. Такие сильные мощные конечности способствует равномерному распределению массы тела;
  • очень густая и длинная шерсть, которая защищает тело животного в холодное время года, и предотвращает потерю влаги в летний зной.

Хвост у канадских рысей, как и у других видов короткий, обрубленный. Он всегда заканчивается черным кончиком. В окрасе европейской рыси преобладает рыжевато-коричневый цвет. Летом, в теплое время года в окрасе присутствует желтоватый оттенок. Зимой шерсть становится грязно-серого цвета.

Спина всегда имеет более темный оттенок. Живот светлее относительно остальных частей тела и конечностей. Большинство особей имеет темные пятна на туловище. Челюсти у данных представителей семейства кошачьих насчитывают 28 зубов, четыре длинных клыка и четыре хищных зуба, с помощью которых хищник дробит и измельчает себе пищу.

Интересный факт: Клыки пронизаны нервными окончаниями, благодаря чему животные способны чувствовать, где именно они кусают свою жертву.

Такое строение челюсти и большое количество нервных окончаний не оставляют жертве никаких шансов на спасение.

Где обитает канадская рысь?

Ареал обитания канадской рыси очень обширный. В целом он составляет порядка 7.6-7.9 млн гектаров.

Географический ареал обитания животных:

  • Канада;
  • Аляска;
  • Северная Америка;
  • Колорадо;
  • Айдахо;
  • Орегон;
  • Вайоминг;
  • Некоторые регионы Нью-Браунсквик.

На Аляске животные обитают практически везде, за исключением дельты рек Юкон, Кускоквим, южных регионов полуострова. Чаще всего канадских рысей можно встретить в лесных массивах с густой растительностью. Нередко они обитают в тундре, на скалистой местности. В открытых регионах водятся крайне редко.

В прежние времена ареал обитания данного представителя семейства кошачьих был более обширным. Животные в большом количестве населяли Арктику, тайгу. Часто можно было встретить канадских рысей на территории Новой Шотландии и острова Принца Эдуарда. Зоологи проводят аналогию с ареалом обитания американского зайца беляка, который является основным источником питания. Рыси выбирают те места для проживания, где они могут оставаться незамеченными и спокойно охотиться.

Хищные кошки стараются избегать встреч с человеком, хотя часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений. Они очень осторожны. В некоторых случаях при отсутствии достаточного количества кормовой базы рыси охотятся на домашнюю птицу.

Чем питается канадская рысь?

От природы данный представитель семейства кошачьих является хищником. Он считается невероятным охотником, хватким, сильным, очень пластичным и осторожным. Канадские рыси питаются преимущественно зайчатиной. Одна взрослая особь канадской рыси в среднем съедает в год до двух сотен лесных длинноухих обитателей. Ежедневно одной взрослой особи требуется от 0.5 до 1.4 килограммов пищи. В регионе обитания хищников лесные зайцы невероятно быстро плодятся, а рыси регулируют их численность в естественной среде обитания. Зайчатина составляет порядка 80% рациона канадской рыси. Есть другие виды живности, которыми питаются рыси.

Что может стать объектом охоты канадской рыси:

  • дикие козы, косули, олени;
  • рыба;
  • белки;
  • ондатры;
  • птицы;
  • мелкие грызуны;
  • бараны;
  • бобры.

В некоторых случаях, когда кормовой базы в естественных условиях недостаточно, хищники могут выходить к человеческим поселениям и охотиться на домашнюю птицу и другую живность. В лесных массивах могут поедать остатки добычи охотников.

Канадские рыси охотятся исключительно для того, чтобы прокормиться самим и добыть пищу для своего потомства. Если хищник не голоден, он никогда не станет убивать. Рыси достаточно запасливые животные. Если им удалось поймать крупную добычу, и после насыщения еще осталась пища, рыси прячут ее в тайники. Тайники делаются закапыванием добычи в землю или выкапыванием норы в снегу, в которые прячется добыча. Такие тайники часто разрушаются другими хищниками, поэтому кошки остаются без своих запасов.

Охотятся хищники преимущественно в темное время суток. Именно в это время зайцы наиболее активны и выходят из своих нор. Кошки способны почувствовать приближение добычи на расстоянии нескольких километров благодаря невероятному чутью и обонянию. Хищники преследуют добычу  и одним прыжком набрасываются. В большинстве случаев охотятся поодиночке. Встречаются случаи групповой стратегической охоты, когда молодые особи пугают добычу, а взрослая самка, которая находится в засаде, хватает и убивает ее.

Особенности характера и образа жизни

Эти представители семейства кошачьих привязаны к занимаемой территории. Им свойственно занимать определенную территорию, которая разделена между отдельными особями. Это одиночные животные, которым несвойственно существовать внутри группы. Взрослые особи старательно избегают друг дружу, исключение составляет только холодный сезон, когда наступает время размножения.

Ареал обитания разных особей мужского пола никогда не пересекается. Площадь обитания особей женского пола может пересекаться с ареалом обитания самцов. В среднем размер участка обитания одной самки составляет от 5 до 25 квадратных километров. Самцам требуется более обширная территория (до 65-100 квадратных километров). Каждая особь помечает границы своих владений мочой и следами когтей на деревьях и кустарниках.

Рыси очень осторожные и осмотрительные животные. Они редко подают голос и стараются не показываться никому на глаза. Им свойственно вести в основном ночной образ жизни. Рыси от природы наделены отменным слухом, зрением и очень острым обонянием и нюхом. В процессе поиска пищи, или выслеживания добычи хищные кошки могут проходить за ночь до 17-20 километров и более. Днем они в основном отдыхают в своих укрытиях. На охоту рыси всегда ходят поодиночке. Исключение составляют особи женского пола, которые учат охоте свое потомство. Свою добычу канадские рыси могут затаскивать на деревья, или закапывать излишки в снег или землю.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет порядка 10-14 лет. В искусственно созданных условиях продолжительность жизни может увеличиваться до 20 лет.

Социальная структура и размножение

Размножение канадских рысей недостаточно изучено. В основном рыси ведут одиночный образ жизни. Они встречаются только с наступлением сезона размножения. Брачный период начинается с наступлением весны, в марте месяце. Он длится недолго и заканчивается во второй половине апреля. Самки достигают периода половой зрелости раньше, чем самцы, примерно к двум годам. Особи мужского пола становятся половозрелыми примерно на год позже. Особи противоположного пола встречаются на нейтральной территории исключительно для продолжения рода.

Самки готовы к спариванию на протяжении 3-6 суток, не более. Сразу после спаривания особи противоположного пола возвращаются в свои владения. Беременность самки длится 9-9.5 недель. Одна самка может родить от 1 до 4 детенышей. При обилии пищи численность потомства может увеличиться вдвое. Ели год голодный, то взрослые особи не спариваются и не дают потомства.

Перед родами самка выбирает укромное место. Обычно они подыскивают логово под корнями деревьев, или в лесной чаще под валежником. Масса одного рысенка при рождении составляет от 180 до 330 грамм. Котята появляются на свет незрячими. Их туловище покрывает густая шерсть, которая согревает их и защищает от ветра. На 10-14 день у малышей открываются глазки. Мама кормит свое потомство молоком до трех с половиной месяцев.

Рысята, как и любые другие животные, развиваются в зависимости от обилия кормовой базы. Если достаточное количество пищи, то молодняк набирает к концу своей первой зимы до 4.5-5 килограмм. Если голодный год, то 50%-70% котят погибают, так и не пережив холода.

Первый раз рысята идут с матерью за добычей примерно в возрасте 5 недель. Первое время они являются лишь наблюдателями. Участниками охоты они становятся только к 6-7 месяцам. Достигая 10-11 месяцев, все молодые рысята отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни. Каждый из них ищет свой участок земли, на котором они могут поселиться. В поисках незанятого места им приходится иногда преодолевать большие расстояния до 700 – 1000 километров.

Естественные враги канадских рысей

Канадские рыси очень осторожные и грациозные животные. Они крайне редко выходят на открытую местность, почти никогда не подают голос. Животные практически не имеют врагов в естественной среде обитания. Зоологами не описаны случаи нападения других хищников на рысей. Однако молодые котята очень уязвимы и являются легкой добычей для более крупных хищников. Для молодых особей угрозу представляют более крупные хищники: медведи или волки.

Встречались случаи нападения на канадских рысей и других хищных животных:

  • койоты;
  • пумы;
  • совы.

Взрослые особи считаются практически неуязвимыми. Они обладают не только природной осторожностью, пластичностью и способностью развивать большую скорость, но и являются обладателями отменного нюха и невероятного чутья. Они способны чувствовать своих врагов на расстоянии. В  том случае, если встреча с врагами произошла неожиданно, рыси могут легко уйти от него, так как способны лазить по деревьям.

Еще одним врагом, который представляет для канадских рысей наибольшую опасность, является человек. Именно его деятельность привела к тому, что эти удивительные животные оказались на грани полного исчезновения. Рысей отстреливали в большом количестве из-за ценного меха. Люди не только уничтожали животных и их детенышей, но и разрушали их естественную среду обитания.

Популяция и статус вида

Канадская рысь занимает очень важное место в экосистеме. Они регулируют численность зайцев в регионе обитания. Численность самих хищников регулярно снижается. Основной причиной такой ситуации является человеческая деятельность.

Люди в промышленном масштабе уничтожают животных и их детенышей. По подсчетам зоологов на сегодняшний день численность животных во всем мире не превышает 50 000 особей. Наиболее многочисленные популяции наблюдаются, где наибольшее скопление зайцев. Есть регионы, где довольно высокая плотность особей – до 35 особей на сто квадратных метров.

Браконьерство не является единственной причиной исчезновения вида. Люди разрушают естественную среду обитания животных. Они вырубают леса, чем лишают кошек дома, обрекая их на гибель. Еще один фактор, который способствует сокращению численности животных – изменение климатических условий и потепление.

Люди убивают кошек из-за ценнейшего меха. Он очень высоко ценится на черном рынке. Чем меньше особей остается в природе, тем выше поднимается стоимость на мех хищной красавицы. Мясо животных также обладает отличными вкусовыми характеристиками, и чем-то напоминает телятину, однако во многих европейских странах не принято употреблять в пищу мясо этого животного.

Охрана канадских рысей

На сегодняшний день в некоторых регионах Соединенных Штатов Америки североамериканские рыси находятся под угрозой полного исчезновения. В связи с этим канадская рысь включена в приложение II СИТЕС. Этих грациозных хищников также включили в перечень животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения на территории Америки.

Сегодня официально запрещена охота на это удивительно красивое животное на законодательном уровне. Нарушение этого требования грозит крупным штрафом и административным правонарушением. Помимо этого, власти Америки внесли животное в перечень охраняемых на территории 48 штатов. Помимо запрета на охоту, природоохранная служба внесла ограничения на горнодобывающую промышленность в зоне обитания зверя.

Сегодня на территории соединенных штатов создаются специальные питомники, в которых опытные зоологи создают оптимально комфортные условия для существования и размножения канадских рысей. Эти животные вполне комфортно себя чувствуют в национальных парках и специализированных питомниках. Животные хоть и очень осторожны, быстро привыкают к людям, которые о них заботятся. Канадские рыси также живут и размножаются в нескольких национальных парках Америки.

На сегодняшний день люди понимают свои ошибки и во многом стремятся исправить их. Канадская рысь – это очень грациозное и невероятно красивое животное, которое играет важную роль в экосистеме.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 4 =