Водяной дух Келпи

Glashtynназвание Келпи на острове Мэн
Kelpieанглийское написание названия Келпи
Глэйштнрусское написание названия Келпи на острове Мэн
Кельпивариант русского написания названия Келпи
Кэльпивариант русского написания названия Келпи

«В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду». В скандинавском фольклоре ему соответствует некк, а в народных поверьях Шетландских островов — нъогль.

Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.

Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпиисчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.

Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.

Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.

С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.

Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие.

Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.

«Название Келпи скорее всего родственно ирландскому «calpach» — «бычок», «жеребёнок», другой вариант этимологии слова: вероятно, от «kelp» — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpach (яловичная кожа, яловка)

Родственным келпи, но тем не менее самостоятельнным образом, является глейштин острова Мэн. Но при том, что среда обитания этого существа очевидно водная, его нередко путают с брауни острова Мэн, то есть с файнодери. Валлийский фольклорист Джон Рис в своём исследовании фольклора острова Мэн упоминает о глейштине:

Один или двое моих информаторов спутали глейштина с мэнским брауни. С другой стороны, один из них был очень настойчив в своей вере в то, что в этом существе нет никаких человеческих черт, а что это вроде серого жеребёнка, который часто появляется на берегах озёрах ночью, и что увидеть его можно только ночью.

Рис Дж. «Фольклор и суеверия острова Мэн»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.