Северные гномы. Существовали ли они на самом деле.

Если почитать легенды народов севера, например, саамов, которые живут на огромной территории — от Норвегии до Кольского полуострова России, а также ненцев, которые живут, в свою очередь, от Кольского полуострова до Таймыра, то везде в их легендах можно встретить гномов. Только называли их по-разному.

В Скандинавии их звали куфихтар или илда, в России чахкли и сихиртя. И везде они описывались как хитрые гномы, которые могут людям помочь, а могут и заманить к себе под землю. Как и люди они занимались оленеводством, и пасли маленьких оленей. А еще они любили золото.

Что интересно, некоторые ученые считают, будто это не просто легенды, а якобы, это такой древний народ, который застали саамы и ненцы. Вот, например, что пишут в книге «Вайгач. Остров арктических богов» под редакцией П.В. Боярского:

В истории неизвестен остров, подобный Вайгачу, на котором более тысячелетия находились главные святилища сменявших друг друга народов Севера (в том числе легендарных морских охотников — сихиртя и самоедов /ненцев/)…

То есть автор считает, что сихиртя — это не просто духи, а настоящий, реально существовавший народ.

Исчезнувшее в веках племя морских охотников – сихиртя, оставившее после себя древние стоянки с осколками кремнёвых орудий, сменилось постепенно самоедами (ненцами) – племенами оленеводов и рыбаков.

В 1556 году английская экспедиция Стивена Барроу встретила у Вайгача русскую лодью «прошитую лыком», прибывшую сюда из Холмогор. Они рассказали, «что здесь на главном острове, живёт народ, называемый самоедами и они враждебно относятся к пришельцам». Сообщения англичан того периода свидетельствуют о том, что на Вайгаче и на материковом побережье пролива Югорский Шар ненцы к середине XVI века вытеснили аборигенов («диких самоедов») – морских охотников и рыболовов, которые строили жилища и укрытия-землянки или жили в пещерах.

Легендарных морских охотников – сихиртя, сменили самоеды (ненцы) – оленеводы и охотники. Из сообщения Барроу следует, что только на Вайгач «дикие самоеды» не пускают чужеземцев. Ослушникам же грозит смертная казнь. Видимо, это было связано с тем, что на острове находилась загадочная Хебидя-Я – «Священная Земля», где располагались главные святилища загадочного аборигенного народа Севера – сихиртя. И грозными её стражами становились легендарные «дикие самоеды», не отличавшиеся особой свирепостью на материковом побережье. Пришедшие в этот регион ненцы вытесняли и ассимилировали арктических аборигенов-гиперборейцев. От своих предшественников ненцы переняли их пантеон и объединили его со своим, но при этом уже подобной «ортодоксальности» и нетерпимости не проявляли. Их и застали наши поморы освоившие Северный Морской Путь задолго до того, как это принято считать нашей официальной наукой.

Не знаю ничего на счет достоверности теории, будто сихиртя — это исчезнувший народ, все это крайне спорно, на мой взгляд, все равно интересно сравнить легенды людей, расселенных по огромной территории севера, от Норвегии и до Таймыра. Удивительно, насколько они были похожи:

Легенды саамов Скандинавии

Для западных саамов были характерны также представления о подземных жителях — карликах или гномах, у которых вся жизнь шла «наизнанку» или «вверх ногами». Они так же, как и саамы, вели оленеводческое хозяйство. У западных саамов они известны под скандинавскими наименованиями куфихтар или илда. Гномы очень богаты, поведение их похоже на поведение людей, а их отношение к людям неоднородно: они могут помогать людям, давать им добрые советы, но могут пытаться и заманить человека в свой мир и оставить его там навсегда (если он попробует их угощения). Кроме того, их подозревали в том, что они могли похитить человеческого ребенка, оставив вместо него своего «подменыша». (Pentikainen, 1994. S. 154).

Легенды саамов Кольского полуострова:

Чакли … крошечные создания с мешочками золота за спиной, которыми фантазия саамов населила леса, горы и ущелья Лапландии. Чакли — подземные жители. Их образ жизни такой же, как у саамов: они занимаются оленеводством, рыбной ловлей, ходят на охоту. Разговаривают они чудно. Что им скажут или спросят, они теми же словами, только в обратном порядке, вам ответят. Они все время хихикают. Добра от них не жди. Любят заманить человека и удушить его где-нибудь в каменной расщелине. Впрочем, от них легко откупиться. Брось им монетку, хоть копейку, им все равно, и ты останешься жить.

Легенды ненцев:

Говорят, давным-давно жили в наших северных краях маленькие люди-сихиртя. Жили они, согласно преданиям, под землей, в пещерах, под высокими сопками. До наших дней дошли довольно скудные сведения об этом маленьком народе. Легенды рассказывают, что у сихиртя была развита культура. Внешне они были похожи на русских: белокурые, светлоглазые, только очень маленького роста. Сихиртя ловили рыбу, охотничали, тем они и жили. Что странно, люди этого племени днем спали. Жизнь закипала у них ночью. А еще говорят, сихиртя обладали сверхъестественной силой. По преданиям, обычные люди, увидевшие сихиртя, вскоре умирали.

На территории Ямала сохранилось немало ненецких географических названий, связанных с сихиртя: Сихиртя седа – сопка сихиртя, Сиртя яха – река сиртя, Сиртя мя – жилища сиртя и др. Многие из этих мест считаются у ненцев священными. Ненцы предпочитают их обходить стороной, а если оказались там – обязательно задобрить «хозяев» (оставить какую-нибудь вещь, еду), иначе можно не найти дорогу обратно.

Если же говорить не о маленьких человечках, а о маленьких духах, то они тоже присутствовали в мифах народов севера.

Хозяином земных зверей у ительменов является Пилячуч (Билюкай) — маленький человечек, живущий в облаках и выступающий также как громовник. Он носит росомашью парку и ездит на птицах (главным образом куропатках), связан с облачными духами (камули, камуда). В качестве хозяина зверей, в первую очередь диких оленей, ему соответствует корякско-чукотский Писвусъын. Он также маленького роста, разъезжает на коршунах или мышах, сам ассоциируется с птицами или мышами, питается запахом.

Инфо: https://zen.yandex.ru/sevprostor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + двенадцать =