Рецензия на книгу Терри Пратчетт — «Джонни и мертвецы»

Мне всегда очень нравилось читать литературу или смотреть кино, где главными героями являлись дети или подростки, даже когда я сама была в том возрасте. Нет, не потому, что я до сих пор словно какой-то ребёнок, а просто мне всегда было интересней то, как именно дети сталкиваются с той или иной ситуацией. Подобных произведений, в частности — книг, я прочла довольно много. Ну а поскольку я читаю в основном фантастическую (или мистическую) литературу, то недавно на руки мне попалась книга довольно известного писателя Терри Пратчетта с оригинальным названием «Джонни и мертвецы» 1993 года (правда, в настоящее время в новой обложке).
Как ясно из названия, Джонни — это двенадцатилетний мальчик, обыкновенный школьник с необыкновенной способностью, а именно — видеть призраков. Джонни видит их почти каждый раз, когда прогуливается по старинному кладбищу, иногда даже с друзьями, но те призраков не видят, но чувствуют холод каждый раз, когда они рядом. Однако компашка из призраков призраками себя считать не любит и они себя называют просто «гражданами, перешедшими в новое качественное состояние». Джонни подружился с ними, но есть одна проблема: старинное кладбище местная власть хочет снести, всех перезахоронить и построить на этой земле офисы. Джонни и его друзья всеми силами через всякие испытания делают всё, чтобы спасти своих потусторонних друзей. Призраки находятся в панике и унынии, говоря, что это их дом и они не могут уйти отсюда.
Но всё-таки Джонни и его друзья смогли сделать так, что кладбище сохранили (хотя землю уже фактически выкупили). Для этого им через многое пришлось пройти и всё это детально описывается в книге. В конце концов, души умерших освобождены и они исчезают «на тот свет». Лишь один призрак так и остался на кладбище, никуда не выходя за его пределы и практически не отходя от своей могилы. Он всегда грустный, мрачный, а теперь остался и одиноким. Он не может покидать своего места и однажды Джонни узнал, что он утонул в канале рядом с кладбищем и теперь так и привязан к этому месту. К Джонни призрак всегда относился с подозрением и недоверием, но когда тот оставил ему маленький телевизор на батарейках (чтобы призраку было не так одиноко и он смог его включать своими потусторонними силами), призрак более-менее смягчился. Джонни сказал, что будет приходить к нему.
Надо сказать, книга, несмотря на то, что она для среднего школьного возраста, произвела на меня немалое впечатление. Она не просто призраках и подростках и об их отношениях. В книге затрагиваются довольно философские темы, такие как: отношение взрослых к детям и наоборот, отношением детей друг к другу, отношение к историческим местам, о памяти к прошлому и о том, как нужно его беречь и ценить, в частности нашу историю. Призраки в этой книге — не просто какие-то мистические потусторонние существа, нет. Это просто души людей, которые так же переживают, чувствуют, пытаются всеми способами сохранить свой дом, но их никто не видит и не слышит, кроме одного мальчика. Души некогда живых людей напоминают ему о том, как важно, чтобы будущее поколение помнили о своём прошлом и ценили память о тех, кто ушёл в историю.
Я прочла эту книгу просто взахлёб, оставшись под довольно сильным впечатлением. Мне понравилось то, что написана она, в основном, с юмором и местами есть, над чем посмеяться. А ещё, у неё есть чему поучиться даже взрослым и призраки в этой книге довольно чётко показывают то, что надо обращать внимание не только на себя, а и к тем, кто нас окружает. Даже если их не видно…
Дарья Лыжина / 2018 год.

Вам может также понравиться...