Усадьба Михалково и Головинские пруды (01.09.2019)

Приглашаю на небольшую прогулку по Усадьбе Михалково и Головинским прудам в Москве.

«Михалково» — бывшая усадьба, принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных. Неоднократно перестраивалась, основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780—1784 годах по проекту Василия Баженова. До конца XVIII века являлась одной из самых красивых усадеб Подмосковья. С начала XIX века стала местом расположения ситцевой фабрики и рабочего посёлка. С 1960-го входит в состав Головинского района САО Москвы.

В декабре 2018 года столичные власти объявили о намерении отреставрировать и частично приспособить под социальные нужды здание усадьбы. При этом было возбуждено административное уголовное дело против ЗАО «Михалково» в связи с ограничением доступа граждан к памятнику культуры: по закону, во все выходные и праздничные дни, а также в Дни исторического и культурного наследия, в усадьбу должен быть обеспечен свободный вход всем желающим.

Головинские пруды — система водоёмов на одноименном ручье в Головинском районе Северного административного округа Москвы. Состоит из трёх прудов — Верхнего, Малого и Большого, общей площадью около 18 га]. Является частью Лихоборской обводнительной системы реки Яузы. Недалеко от Большого Головинского пруда располагается усадьба Михалково.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =