НЕэкологический парк Лихоборка. Невероятная находка в лесу. (08.03.2020)

Лихоборка самый крупный правый приток р. Яузы на севере Москвы. Длина 16 км (от МКАД до соединения с Лихоборским обводным каналом заключена в подземный коллектор).

Площадь бассейна около 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН в естественном русле и впадает в Яузу напротив станции метро «Ботанический сад». Основные притоки: справа — Норишка и Жабенка; слева — Коровий овраг, Дегунинский, Бескудниковский и Владыкинский ручьи (почти все в коллекторах).

Лихоборка используется для обводнения рек Яузы и Москвы волжской водой, которая перебрасывается из Химкинского водохранилища через Головинские пруды, Головинский ручей и р. Норишку. Поэтому Лихоборка отличается не свойственной ей ранее многоводностью и быстрым течением. Придаёт своеобразие архитектурно-ландшафтному облику города. На Лихоборке сооружён Лихачёвский мост (1983). Устье Лихоборки в 1991 объявлено памятником природы. Лихоборка сильно загрязнена солями тяжёлых металлов, нефтепродуктами, хлоридами и др.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × пять =