Океан внутри Европы оказался закручен.

Вода внутри юпитерианского спутника соленая, и в ней есть круговое течение

Внутри Европы, спутника Юпитера, должно быть мощное круговое течение. К такому выводу пришли французские ученые, построившие модель этого небесного тела.

У планет-гигантов нет твердой поверхности в привычном нам виде. Они слишком холодны для того, чтобы там могла существовать жидкая вода. Поэтому абсолютное большинство ученых считает, что они непригодны для жизни, и вместо этого надеются найти жизнь на спутниках Юпитера или Сатурна. На поверхности этих спутников тоже слишком холодно, однако то, что они покрыты ледяной оболочкой и испытывают действие приливных сил, вселяет в ученых надежду. Дело в том, что из-за этих сил ледяная кора спутника сжимается и разжимается. В результате она разогревается настолько, что в глубине лед начинает таять. По современным представлениям, у ряда спутников Юпитера и Сатурна есть подледные океаны.

В пользу существования океанов говорят не только теоретические расчеты. Сделанные космическими аппаратами снимки указывают на высокую геологическую активность, а спутник Сатурна Энцелад и вовсе неоднократно «ловили» на выбрасывании водяных струй. Эти гейзеры недвусмысленно говорят о том, что на Энцеладе есть жидкая вода. На одном из крупнейших спутников во всей Солнечной системе, Европе, тоже есть гейзеры, ее поверхность выглядит так, словно отдельные участки замерзли совсем недавно. «Недавно», разумеется, по геологическим меркам, то есть десятки тысяч лет назад.

Снимок Европы: отсутствие кратеров и гладкость указывают на очень молодую поверхность

К окончательному консенсусу относительно толщины океана и его химического состава ученые пока не пришли, а проникнуть под лед в ближайшие десятилетия они вряд ли смогут. Дело в том, что на Европе пока не высаживались даже простейшие спускаемые аппараты, а успехи в бурении на других планетах ограничены погружением одного зонда в марсианский грунт на несколько метров. И это при том, что толщина ледяной коры юпитерианского спутника составляет как минимум двести метров. Возможно, лед Европы вообще простирается на десяток-другой километров, глубже Кольской сверхглубокой скважины. Поэтому самый крупный водоем Солнечной системы (там может быть больше воды, чем на всей Земле) остается изучать косвенными методами.

В новой статье для журнала Nature Astronomy французские ученые описали результаты компьютерного моделирования Европы. Исследователи учли как приливные силы со стороны Юпитера, так и менее очевидный фактор — магнитное поле планеты. Последнее, как показали расчеты, существенно влияет на поведение воды, хотя та и не притягивается к магниту.

В зависимости от своих свойств вещества могут притягиваться к магнитному полю (парамагнетики), отталкиваться от него (диамагнетики) и намагничиваться сами (ферромагнетики). Намагниченные металлы, например железо, притягиваются к магниту гораздо сильнее парамагнитных веществ вроде алюминия.

Вода внутри Европы покрывает каменистое основание и не испаряется с нее, как дождевая вода на Земле. Деваться из-подо льда ей некуда, а внизу находятся частично растворимые минералы, поэтому океан Европы не может быть пресным. А раз он соленый, это по определению означает, что в воде есть молекулы растворимых веществ, которые, в свою очередь, должны распадаться на ионы, электрически заряженные частицы.

Получается, что в магнитное поле Юпитера попадает большое количество заряженных частиц и возникает сила Лоренца, которая отклоняет ионы в сторону. В результате внутри Европы возникает подледное течение. Оно охватывает все небесное тело, ведь на пути течения нет никаких препятствий, океан простирается под всей поверхностью в виде сферического слоя. Толщина океана сейчас доподлинно неизвестна, поэтому в данном случае ученые решили, что для расчетов она будет равна ста километрам. Это допущение не противоречит многим сделанным ранее оценкам.

Скорость течения, которое должно существовать внутри Европы, по расчетам ученых, достаточно велика: она доходит до десятка сантиметров в секунду. Более того, направленный поток соленой воды — это упорядоченное движение ионов в результате которого индуцируется электрический ток. Феномен, вызванный магнитным полем Юпитера, сам должен порождать магнитное поле меньшей силы; тут в пользу новой модели говорят данные космического аппарата «Галилео». Он проводил измерения магнитных полей вблизи газового гиганта и действительно обнаружил у Европы слабое магнитное поле.

Океаны внутри спутников планет-гигантов интересны не только тем, что это крупнейшие водоемы Солнечной системы. На этих небесных телах должно быть также довольно много органики (спутник Сатурна Титан покрыт целыми морями из метана), а сочетание органики и воды гипотетически могло бы означать, что на спутниках могла зародиться жизнь. На вопрос, действительно ли это так, астрономы пока ответить не могут. Однако они пытаются искать ответы разными, в том числе и косвенными, методами. Моделирование кольцевого течения внутри Европы позволит лучше представить возможные условия гидро-, а может быть, и биосферы спутника.

Инфо: https://chrdk.ru/

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 5 =