Китайский аппарат «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны.

Первое изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата «Чанъэ-4». 3 января 2019

Китайский лунный аппарат «Чанъэ-4» успешно прилунился в четверг, это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону естественного спутника Земли, сообщает Центральное телевидение Китая.

«Третьего января в 10:26 по китайскому времени (5:26 мск) аппарат «Чанъэ-4″ осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны», — говорится в сообщении телеканала.

Аппарат, состоящий из стационарной лунной станции и лунохода, прилунился в кратере Карман, в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты, вблизи предварительно заданной зоны посадки. Это северо-западная часть самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен.
Китайские ученые отмечают, что прилунение именно в этой зоне позволит им изучить минеральный состав лунной поверхности, а также получить новые данные о мантии Луны.

Зонд будет вести исследования окружающей среды, поверхности, грунта, а также проведет ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

После посадки «Чанъэ-4» под контролем наземного центра управления при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») раскрыл солнечные батареи и радио направленной антенны, установил канал высокоскоростной передачи данных.

Аппарат уже прислал фотографии поверхности Луны.

Первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны с близкого расстояния был сделан в 11:40 по китайскому времени (6:40 мск) и передан на Землю.

Изображение, полученное китайским лунным аппаратом «Чанъэ-4» во время посадки. 3 января 2019

Китайская лунная программа

«Чанъэ-4» запустили седьмого декабря с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Двенадцатого декабря он вышел на орбиту Луны. Затем специалисты контрольного центра в Пекине провели корректировку орбиты и тесты по проверке связи аппарата со спутником-ретранслятором, по получению трехмерных изображений, а также по лазерному определению дистанции. Тридцатого декабря он вышел на орбиту, с которой должен был совершить посадку.

Спутник-ретранслятор необходим, так как после посадки на обратной стороне Луны прямая связь с Землей невозможна. В июне 2017 года «Цюэцяо» вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны и стал первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите.

Китайская программа «Чанъэ», названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. Сейчас реализуется ее второй этап.

Инфо: https://ria.ru

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 8 =