Французский ученый: проект «ЭкзоМарс» — важный вклад в космическую науку Европы и России

4204460
Ракета-носитель «Протон-М»

ПАРИЖ, 14 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Запуск российско-европейской межпланетной станции «ЭкзоМарс» внесет большой вклад в изучение космоса учеными Европы и России. Такое мнение в интервью корреспонденту ТАСС высказал Мишель Визо, специалист по экзобиологии Французского центра космических исследований (CNES). Именно эта организация курировала все вопросы, связанные с предназначенным для нынешней части проекта «ЭкзоМарс» исследовательским оборудованием.

Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратами российско-европейской миссии «Экзомарс-2016» стартует в понедельник, 14 марта, с космодрома Байконур, в 12:31 мск.

«Это подлинная научная премьера как для Европейского космического агентства, так и для Роскосмоса, — подчеркнул ученый, который будет через интернет в прямом эфире комментировать запуск для ряда французских научных и популяризирующих науку сайтов.

Пример тесного и глубокого сотрудничества

«ЭкзоМарс» — первый случай столь тесного и глубокого сотрудничества между Европой и Россией в сфере космических планетарных проектов. Это — обмен богатым опытом в создании оборудования для космических аппаратов, которым предстоит производить инструментальные замеры с помощью как российских, так и европейских приборов», — сказал Мишиль Визо.

Для самой Европы, отметил ученый, также особенно важно создание экспериментального посадочного модуля Schiaparelli, в который она внесла большой вклад. Особое значение имеет и отработка технологий его посадки на поверхность «Красной планеты». «Не следует забывать, что Schiaparelli имеет весьма крупную массу — около 600 кг. Его исследовательское оборудование будет функционировать во время спуска, что также является научной премьерой. На поверхности же Марса оборудование модуля впервые произведет замеры магнитного поля планеты», — сказал Визо.

Цель — поиск метана в атмосфере Марса

Ученый отметил, что важной частью программы «ЭкзоМарс» является поиск в его атмосфере следов метана марсианским научным орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter. «Уже появлялось немало данных относительно метана на Марсе, которые затем порой опровергались, — отметил ученый. — Метан — это газ, который может образовываться на основе двух совершенно разных процессов — геологического и биологического. Но в настоящее время нет указаний на то, что на Марсе происходят такие процессы, в частности там нет никакой вулканической деятельности. Нет там и активности биологического плана. Поэтому если там будет обнаружен метан (а он исчезает из атмосферы примерно за сто лет), — то это будет означать, что действительно на Марсе существуют какие-то его источники».

«Такое обнаружение групп молекул, указывающих на наличие биологической активности на Марсе, безусловно потребует расширения этой части исследований, так как очень важно будет выяснить, что именно происходит на этой планете. Это заложит основу для дальнейших интересных исследований в рамках марсианской экспедиции 2018 года. Это также станет серьезным основанием для осуществления других программ — в частности намеченной на 2018 год программы США, новых проектов, которые могли бы разработать и осуществлять Европа, Россия и даже Китай», — считает специалист.

Высокочувствительное российское и европейское оборудование

«На Trace Gas Orbiter поиск следов метана в атмосфере планеты будут осуществлять два спектрометрических комплекса — европейский NOMAD и российский ASC, важный вклад в создание которого внесла и Франция на основе разработок ее научно-лабораторного центра LATMOS, расположенного недалеко от Парижа», — сообщил специалист. «Будем надеяться, что это оборудование позволит не только обнаружить следы метана в марсианской атмосфере, но и создать соответствующую картографию Красной планеты», — сказал Визо. Он также напомнил, что на орбитальном аппарате установлен и российский нейтронный детектор FREND для определения уровней концентрации водорода в верхнем слое поверхности Марса. «Все это — сверхсовременное оборудование, позволяющее проводить измерения с недоступной ранее чувствительностью — в 25 частиц на триллион», — подчеркнул ученый.

«Те замеры, которые проведет оборудование в рамках нынешней программы, дадут ценные сведения, которые позволят создать более полную картину происходящего на поверхности Марса, а также его атмосферных явлений», — отметил он.

Ценные данные для отработки посадки на Марс

Кроме того, посадочный модуль Schiaparelli, уверен Визо, «позволит подтвердить правильность ряда исследований, проведенных учеными Европы, результаты которых будут использованы для обеспечения в 2018 году посадки другого модуля программы «ЭкзоМарс», а в дальнейшем — и других аппаратов. Эти ценные данные необходимы для совершенствования процедур спуска и посадки аппаратов на Марс. Причем очень важно, что это будут данные по всему маршруту — от верхних слоев атмосферы до поверхности планеты», — сказал французский исследователь.

Он отметил, что занимающая всего 7 минут посадка модуля Schiaparelli на Марс в октябре «является крайне сложной и тонкой операцией, при которой любые ошибки или сбои могут оказаться фатальными». «Все должно быть сделано безукоризненно. Другого выбора у нас просто нет. Мы просто не имеем права на ошибку», — подчеркнул ученый.

Информация с сайта http://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 1 =